Врач Косенков: дезинфицировать "коронавирусные" квартиры можно щелочными растворами
freepik.com  /  Designed by Freepik

Военный врач Николай Косенков рассказал, как правильно провести дезинфекцию в квартире человека, переболевшего или все еще больного коронавирусом. Доктор медицинских наук отметил, что в таком случае необходима регулярная уборка специальными растворами для мытья полов.

Кроме того, он в числе других экспертов порекомендовал мыть руки не меньше 20 секунд, особенно, обратить внимание на подушечки пальцев. На них, как правило, и скапливаются частички вредоносных бактерий.

"Дома нужно протирать все поверхности, к которым часто прикасаются, влажной тряпочкой, смоченной 3% уксусом или соком лимона. Можно использовать и соду. Нужны кислые или щелочные растворы. Можно, конечно, и спиртом, не менее 70%, если имеется. Ручки дверей лучше протереть дезинфицирующими салфетками. Салфетки выбрасывайте в мусорный мешок. Необходимо  еще проветривать помещение, сделав небольшой сквозняк, проветривать по 5-10 минут каждые два часа. Я бы не рекомендовал применять пылесос, потому что частицы вируса очень маленькие и могут выйти через мешок пылесоса с выбрасываемым воздухом. Если дома есть ультрафиолетовая лампа, то можно воспользоваться ею, включив на несколько минут, предварительно всем выйти из этой комнаты.", — отметил профессор.

Врач Косенков: дезинфицировать "коронавирусные" квартиры можно хлоросодержащими средствами
pixabay.com/PD /

Вместе с тем Косенков признал, что многократными уборками инфицированных квартир заниматься вовсе необязательно. Вирус может содержаться в водной среде несколько дней, также он выдерживает и холодную среду.

"Несколько месяцев он находится в холодильнике. Если вы там положили в морозилку и вытащили через несколько месяцев, то можно заразится коронавирусом. Поэтому если вы сейчас что-то берете замороженное, то нужно сразу съедать. Не нужно бросаться в крайности, начнут хлоркой или водкой обрабатывать, это все не убирает до конца", — резюмировал собеседник Nation News.