loading...
close

Антон Силуанов вылечил «голландскую болезнь»

13:27 09.09.2015 Views110
У дешевого рубля и нефти появился еще один сторонник. Вслед за главой «Росатома» Сергеем Кириенко и премьером РФ Медведевым о пользе нужды заявил глава Минфина. Российский рубль на торгах в пятницу немного отыгрался. ЦБ РФ отправил евро и доллар «отдыхать» на уровнях 75,65 и 66,04 рубля соответственно. Таким образом доллар официально подешевел за сутки примерно на 2,5 рубля, а евро на 2,3. При этом глава Минфина РФ Антон Силуанов четко дал понять, что глобально рубль не укрепится, а доходы от продажи нефти и газа не будут в перспективе избыточными.
«С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью Bloomberg.
По словам министра, реальный валютный курс вернулся к уровню первой половины 2000-х. «Голландская болезнь» или эффект Гронингена возникает, когда из-за бума в одном из секторов экономики национальная валюта резко укрепляется, а все прочие отрасли начинают испытывать из-за этого трудности вплоть до деградации. Обычно эффект бывает связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей. Свое название он получил после того, как в 1959 году Голландия открыла месторождения и увеличила экспорт природного газа. В итоге в стране произошел всплеск инфляции и выросла безработица. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии и Мексике. По оценке Силуанова, предстоящий год для России будет непростым. Промышленное производство сократится, но в течение первого полугодия экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям. Глава Минфина подтвердил возможность политически непопулярных мер. В частности, речь идет про увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин. Министр пояснил, что люди стали жить дольше и многие из них продолжают работать, достигнув пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 у мужчин), получая при этом и зарплату и пенсии. По мнению министра, раздавать пенсии направо и налево - неэффективно.
«Есть основания для оптимизма, – добавил Силуанов. – Если в этих условиях будет принят и реализован соответствующий набор структурных реформ, у нас появится шанс выйти на более высокие и устойчивые темпы роста, чем те, что мы видели в предшествующие годы».
По словам Силуанова, падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным» в отличие от «циклического» спада в 2008 году. Ранее о периоде низких цен на энергоносители в ходе большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. Главы МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что в расчетах исходит из $55 за баррель в среднем на 2015 год.  
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть