loading...
close
close
Закрыть
18+

Адвокат: оказавшиеся в сложной ситуации в карантин могут надеяться только на власти РФ

0:47
04 Апреля 2020 817

Адвокат предположил, к чему готовиться по окончании карантина из-за пандемии коронавируса

Адвокат и эксперт движения "Сильная Россия" по правовым вопросам Дмитрий Краснов в комментарии для издания Nation News рассказал о том, к чему готовиться после того, как страна выйдет из режима самоизоляции, в который вошла в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

В частности, корреспондента издания NN интересовал вопрос, что делать людям, которые живут в съемном жилье, и сейчас могут оказаться на улице. Их с семьями из-за кризиса попросту могут выселить.

У людей, которые более-менее известны, какая-то поддержка есть, однако тем, у кого ее нет, придется каким-то образом выкручиваться, чтобы не остаться на улице.

Стоит отметить, что накануне президент России Владимир Путин вновь обратился к гражданам своей страны, сообщив, что продлевает выходные до 30 апреля.

В своем комментарии для Nation News адвокат Дмитрий Краснов не добавил оптимизма, однако заметил, что, если власти примут меры, которые позволят гражданам, у которых нет сбережений, как-то скоротать это месяц, есть шанс, что это как-то спасет и без того сложное положение.

"Можно взять кредит, обратиться к помощи малого и среднего бизнеса. Исходя из этого, мы сейчас говорим о физлицах, соответственно, на этих людей льготы, как на юрлица, не распространяются. Прожиточный минимум низкий, юридические лица не могут оставить этих сотрудников на работе и платить им зарплату, поскольку это все происходит фактически за счет работодателей, т.е. частного сектора экономики, а не за счет государства, а тех мер поддержки, которое государство предлагает, явно недостаточно", — сказал адвокат.

Адвокат: оказавшиеся в сложной ситуации в карантин могут надеяться только на власти РФ

Вследствие чего, заметил собеседник издания, возникают противоречия между поддержкой государства, которая сейчас существует, и реальной ситуацией, кода маячит безработица, банкротство физлиц, и мерами государственной поддержки.

"Ситуация достаточно сложная – упали цены не нефть, рубль обесценился, люди не могут работать, соответственно, если они потеряли работу, то не могут найти новую, поскольку сейчас это невозможно. Поэтому, я думаю, что нужно ждать от государства каких-то более решительных мер поддержки в отношении физлиц, которые нуждаются в этой помощи, а это старики, их дети, инвалиды, обыкновенные люди, которые потеряли работу.

Просидеть месяц на каких-то своих запасах довольно сложно, поскольку больше 65% россиян не имеют никаких денежных накоплений, чтобы их можно было на протяжении месяца проживать и "проедать", заплатить за кредит, ипотеку, просто заплатить за текущие коммунальные расходы, за еду. Поэтому я думаю, что, помимо коронавируса, нас ждут довольно серьезные проблемы, связанные с экономикой. С выходом из этого кризиса, которым закончится коронавирус, мы столкнемся и с серьезной стагнацией или спадом экономики, что тоже надо правительству учитывать".

Адвокат: оказавшиеся в сложной ситуации в карантин могут надеяться только на власти РФ

Потребительский спрос и возможности падают, а это будет бить по производителям, когда мы выйдем из этой ситуации. Будем надеяться, что правительством будут приняты те меры, которые позволят людям реально жить, существовать и физически пережить это. Поскольку при выходе из карантина можно остаться и без жилья, и без работы, и стать банкротом. Там есть упрощенная процедура банкротства, которая предлагается для физических лиц, но это не выход из ситуации, как и кредиты.

Когда люди выйдут на работу, то получат урезанные зарплаты, рабочие места использоваться не будут и будет довольно серьезная безработица. Сегодня существует множество вызовов, которые нашему правительству надо решить, и поддержать наших граждан, у которых нет сбережений", - сказал собеседник издания".

 

Гооря о том, насколько сегодня актуально социальное жилье, собеседник издания заметил, что сегодня как такового его нет, а есть частное и муниципальное, которое просто так всем желающим не раздашь.

"Мы знаем, что есть жилье в частной собственности, а есть муниципальное, которое люди не приватизировали, и они за него платят квартплату. Но государство же не может раздать всем муниципальное жилье, для этого нужны огромные темпы стройки, а какие сейчас стройки, когда ничего не работает.

Адвокат: оказавшиеся в сложной ситуации в карантин могут надеяться только на власти РФ

Какие-то решения по кредитам и ипотеке сейчас принимаются, были заморожены выплаты, но когда люди выйдут из этой ситуации, то опять встанет вопрос, а с чего платить, поскольку задолженность никуда не делась, эти проблемы не решились, экономика находится на низком уровне и темпы ее развития или низкие, или отрицательные. Для этого весь мир берет и вливает деньги в своих граждан разовыми или единовременными пособиями, чтобы людей поддержать в такой сложной ситуации", - сказал собеседник издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Общество
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Жизнь
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть