loading...
close
close
Закрыть
18+

Масленников: экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

19:19
04 Апреля 2020 927

Масленников: экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Мировая экономика практически остановилась, и сегодняшняя ситуация гораздо хуже той, что была во время 2008-2009 годов. Об этом сегодня заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Эксперт Института современного развития, руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников назвал ситуацию очевидной, поскольку в режиме карантина и самоизоляции сегодня пребывают более 3 млрд человек населения нашей планеты. Тем не менее, он считает, что при благоприятном сценарии развития глобальная экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года.

"Ситуация достаточно очевидная, потому что в режиме карантина и самоизоляции пребывает более 3 млрд человек населения нашей планеты, а ограничительными мерами социального дистанцирования охвачены производства, создающие примерно 90% глобального ВВП. Налицо разрыв многих экономических связей, беспрецедентные меры поддержки, но ситуация пока довольно тяжелая", – констатировал Масленников.

Масленников: экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Второй квартал, по оценке экономиста, очевидно, будет провальным для всех: США, Еврозоны, Японии, и России в том числе. По оценке Управления Конгресса США по бюджету, во втором квартале американская экономика упадет на 7%, а общее число безработных может превысить 10 млн человек. На текущей неделе общее число безработных в США уже достигло 6,6 млн человек. Все это происходит потому, что эпицентр пандемии находится в США. На втором месте – Европа. С Китаем же не все так очевидно, считает Масленников.

"Китай по первому кварталу показал очевидное падение ВВП, но вопрос в оценках. Пока же нет никакой достоверной макроэкономической статистики, и та, что будет опубликована, вызывает большие сомнения. Китайцы обычно тяготеют к тому, чтобы приукрашивать ситуацию. Но по прогнозу Всемирного банка, который был озвучен позавчера, Китай в этом году покажет положительный рост, но по сравнению с 2019 годом он сократится более чем вдвое. Если в прошлом году они завершили с ростом ВВП в 6,1%, то в этом году ожидается 2,3% по версии Всемирного банка. Остальные прогнозисты также говорят, что рост ВВП в Китае составит от 2 до 3%. И это при том сценарии, что они начнут восстанавливаться во втором квартале, и пик пандемии пройдет к концу июня – началу июля", — полагает эксперт.

Масленников: экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

При положительном сценарии развития глобальная экономика начнет уверенно восстанавливаться во второй половине года. Но в целом она все равно окажется в минусе. Оценки экономистов очень разнятся и находятся в диапазоне снижения от 0,4% до 2,9%, что действительно хуже, чем в 2008-2009 годах. В России, отметил Масленников, ситуация тоже непростая.

"У нас, соответственно, тоже все непросто, поскольку мы завязаны и на мир в целом, и на свои собственные вынужденные каникулы, и на откровенно "слабую" нефть, которая вряд ли восстановится в цене до конца года. Спад у нас очевиден. ЦБ РФ вчера не исключил, что вынужденные пять недель простоя уже приведут к ущербу темпах роста, и мы окажемся  в отрицательной зоне, в минусе на 1,5 % –2 %. Глава счетной палаты Алексей Кудрин говорит, что при умеренном сценарии темпы падения могут составить от 3 до 5%, и все будет зависеть от мер поддержки в отношении ВВП. Чтобы мы вышли на 2% потерь, они должны быть увеличены как минимум вдвое. Пока все это изучается, тщательно исследуется, наблюдаются все запросы бизнеса, мониторят текущее состояние. Думаю, каждый день будут приниматься какие-то решения", — пояснил он.

Масленников: экономика может начать восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

Экономист полагает, что где-то в период с 10 по 15 апреля МВФ проведет традиционную весеннюю видеоконференцию управляющих директоров, и к концу месяца мы увидим официальную оценку МВФ, а не только прогноз директора-распорядителя. Но пока все прогнозы говорят о падении и не дают шансов на позитивное развитие глобальной экономической ситуации в этом году.

"Вопрос заключается только в величине потерь. Есть оптимистический сценарий, при котором потери составят до 1%. Об этом говорят ООН и некоторые рейтинговые агентства. Другие источники, особенно американские инвестиционные банки, считают, что потери будут составлять от 2 до 3%. Но окончательные прогнозы сейчас делать рано, потому что главный фактор неопределенности – сроки перехода пандемии через свой пик. А когда это произойдет, пока не очевидно. Если это произойдет в начале или середине лета, экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии, и спад составит около 1%, а вот если пик придется на третий квартал, и не дай бог начнется осенняя волна коронавируса, то тогда начнется полномасштабная мировая рецессия, которая не завершится в этом году и перейдет на 2021 год", — резюмировал Масленников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Происшествия
СК проверяет версию о вербовке напавшего на казанскую гимназию Галявиева
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Происшествия
Два водителя устроили драку с битьем машин на проезжей части в Твери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть