loading...
close
close
Закрыть
18+

Военных США после вывода из Ирака заменят американские ЧВК

18:15
05 Апреля 2020 751

Военных США после вывода из Ирака заменят американские ЧВК

Американцы сворачивают очередную базу в Ираке, передав ее местному правительству. На этот раз США оставили базу "Аль-Хаббания", что в провинции Анбар, в западной части Ирака.

Коалиция во главе с США за последние дни отказалась от ряда военных баз и частей в Ираке. На территории Ирака сейчас остаются около пяти тысяч американских военных. Американцы покинут базу "Аль-Хаббания" в понедельник, 6 апреля. После этого военные США будут расквартированы на базе "Айн аль-Асад".

Последние пять лет база "Аль-Хаббания" использовалась для подготовки и обучения личного состава иракских силовиков. С ними работали не только американцы, но и испанские, итальянские и канадские специалисты. 

В январе текущего года в результате авиаудара американцев по колонне в аэропорту Багдада был убит иранский генерал-лейтенант и командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Позже выяснилось, что убийство санкционировал лично президент США Дональд Трамп.

Через несколько дней иракский парламент потребовал от правительства прекратить присутствие иностранных военных в Ираке. Того же требовали и жители Ирака, которые вышли на митинги, требуя выдворить американцев из страны. 

По словам политолога, директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, это не первый вывод войск США из Ирака. Позже численность войск США в Ираке снова была увеличена. Сейчас вновь часть американских военных выводится из Ирака, но теперь причина другая: убийство Сулеймани существенно изменило позицию властей Ирака. 

"Это была серьезная геополитическая ошибка. Теперь Соединенные Штаты под ударами местных повстанцев вынуждены выводить свои войска из Ирака, по сути бежать из этой страны", — добавил эксперт.

Вашингтон будет пытаться сохранить военное присутствие в Ираке. Американцам нужно сохранить контроль над нефтяными месторождениями. Даже если военный контингент будет выведен, это не значит, что в Ираке не будет американских ЧВК. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Общество
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Жизнь
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть