loading...
close
close
Закрыть
18+

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

10:00
09 Апреля 2020 393

Профессор Гельфанд: бороться с фейками о коронавирусе нужно с помощью ученых

Привлечение к административной ответственности – не единственный способ борьбы с фейками о коронавирусе России. По словам известного российского биоинформатика, вице-президента Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаила Гельфанда, СМИ и блогеры, пишущие материалы о коронавирусе, должны сами стараться не допускать публикаций непроверенной информации. А для этого чаще обращать внимание на репутацию экспертов, к которым обращаются. 

"Во-первых, надо уметь думать и анализировать, а не тиражировать то, что вы увидели. Необходимо обращать внимание на репутацию говорящих экспертов. Нужно проверять все источники информации. Единственный способ профессиональной работы - думать", — уверен профессор. 

По словам Гельфанда, журналисты должны работать в связке с учеными и основываться только на профессиональной информации. 

"С фейками можно бороться просвещением и обращением к ученым", — отметил он. 

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

По мнению академика РАН, ректора Сколтеха Александр Кулешова, публикации всегда должны писаться на основе нескольких мнений ученых.

"В науке существует своя истина. Мы можем с вами воображать что угодно, но правда в итоге всегда победит. Насчет публичной сферы - журналистам необходимо больше обращаться к заслуженным ученым, а те, в свою очередь, не должны отказывать в помощи журналистам", — заключил Кулешов. 

В России то и дело фиксируются неправдивые вбросы о пандемии коронавирусной инфекции. Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства изучает публикации зарубежных медиа про борьбу с COVID-2019 в России, сообщил ее глава Василий Пискарев. По его словам, членам комиссии пришли сведения о некорректном освещении отдельными СМИ действий Москвы по борьбе с заболеванием.

Пискарев привел в пример публикации Deutsche Welle, "Радио Свободы", "Медузы", "Настоящего времени", "МБХ-медиа" и многих других. Парламентарий пояснил, что "Медуза" и "Радио Свобода" публиковали, например, сведения о том, что в России есть дефицит аппаратов ИВЛ — а это действительности не соответствует.

Гельфанд: бороться с "коронавирусными" фейками в Рунете помогут ученые

Виктор Водолацкий, первый зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, напомнил: вбросы, гуляющие по соцсетям, влияют на психическое здоровье людей.

"Конечно, такие вбросы, негативные, фейковые, о том, что у нас нет ИВЛ, других средств для спасения людей, они нагнетают социальную напряженность. Это влияет на обстановку в стране, безопасность внутри гражданского общества. Поэтому с фейковыми заявлениями нужно очень жестоко бороться и ликвидировать их посты, право вещания на территории РФ, чтобы они не занимались пропагандой насилия и расшатыванием ситуации в гражданском обществе", — отрезал Водолацкий.

Отслеживать и своевременно блокировать фейки о коронавирусе в соцсетях должен Роскомнадзор, заявила, в свою очередь, политолог Наталья Елисеева в беседе с Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Жизнь
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Бабкина впервые после выхода из комы прокомментировала слухи о жареной картошке
Жизнь
Бабкина впервые после выхода из комы прокомментировала слухи о жареной картошке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть