Философ Беспалова: демонтаж памятника Коневу в Праге оскверняет память о всех погибших
www.facebook.com  / 

Доктор философских наук, глава отдела государственной культурной политики Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Татьяна Беспалова, считает, что поднимать тему возврата в Россию памятника маршалу Ивану Коневу еще рано, так как позиция сильной РФ заключается в том, чтобы отстаивать политическую значимость этого памятника в самой Праге.

Отметим, что несколько дней назад стало известно о том, что в столице Чехии демонтировали памятник. 

"Есть такое понятие: места памяти. Неслучайно именно в этом месте поставлен памятник Коневу. Мы знаем историю его установки. 40 лет он там стоит, и история, которая сейчас позволяет говорить, что памятник оскверняется, отзывы родственников плачевны. Речь идет о том, что оскверняется не просто память о маршале советском. Оскверняется, прежде всего, память о всех погибших в этой войне", — подчеркнула она в ходе онлайн-пресс-конференции "Бессмертный полк 2020 — помешает ли коронавирус?", которая проходила в этот вторник, 7 апреля, на базе Медиагруппы "Патриот".

Философ Беспалова: демонтаж памятника Коневу в Праге оскверняет память о всех погибших
Pr Scr maps.google.com /

Шамиль Хадулаев, председатель координационного Совета НКО Республики Дагестан, руководитель исполкома в ДРО ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана", учредитель РОО "Бессмертный полк — Дагестан", отметил, что это — недостойный поступок; маршал Конев освобождал от фашистов Чехию и Прагу, и обязанность местных жителей — чтить память тех, кто дал им свободу.

"Нельзя плевать на память наших предков. Надо поддерживать в таких вопросах друг друга, что касается ветеранов. Ветеран ли это американец, англичанин, француз или советский солдат. В данном случае оскорбили память Конева – человека, освобождавшего Прагу. И этот вопрос обязательно надо обсудить ООН или где угодно, но то, что они должны все исправить и восстановить – обязательно. И не допускать впредь", — отрезал спикер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе