Коронавирус поможет Трампу сэкономить миллиарды долларов на списанных авианосцах
Федеральное агентство новостей

Nation News порассуждало с военными экспертами, отразится ли коронавирус на военной мощи США так же ощутимо, как на жизни простых американцев. 

Американский флот столкнулся не с самыми лучшими временами — в карантин отправили авианосцы "Рональд Рейган" и "Теодор Рузвельт", на борту которых разбушевался COVID-2019. Один корабль сейчас стоит у причала военно-морской базы Йокосука в Японии, а второй отправили на остров Гуам. На борту "Рузвельта" коронавирус обнаружили у 155 военных, и на берег списали больше 1,5 тыс. солдат; остальные остались обеспечивать работу корабельных систем. До этого сообщалось, что с борта планируют спустить около 3,7 тыс. человек. Всего на авианосце находится пять тысяч человек. И, как стало известно совсем недавно, COVID-2019 выявили у бывшего капитана "Теодора Рузвельта" Бретта Крозье.

Вряд ли авианосцы в ближайшее время будут нести боевое дежурство так же бодро. Хотя командование "Рузвельта", который и стоит на военной базе "Гуам", заверило, что тот остается в строю.

"То, что произошло с "Рузвельтом", понижает операционную готовность авианосцев — есть у американцев такое понятие, такой термин; это сколько авианосцев они могут ввести в строй в случае возникновения конфликта. Самая высокая операционная готовность у них была во время Вьетнамской войны, а самая низкая — в позапрошлом году, когда у них всего два авианосца было на ходу", — говорит эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Коронавирус поможет Трампу сэкономить миллиарды долларов на списанных авианосцах
pixabay.com /

У американцев, пояснил он, вопросы по введению тех авианосцев, которые стоят на верфях, поставлены во главу угла — они должны быть все введены в строй. Тем не менее, напомнил он, не стоит забывать, что у них есть и вертолетоносцы, которые тоже могут перевозить авиационную технику, вертолеты, и самолеты, которые доставят необходимое количество солдат. 

"Так что сказать, что они испугались коронавируса и сидят по казармам — такого нет", — рассуждает собеседник.

Однако если с "Рузвельтом" срочно не предпримут никаких мер, он запросто превратится в "Летучего американца".

"Запрос был от руководства авианосца с просьбой объявить карантин, но Пентагон запретил. Тогда, я думаю, приняли решение отправить их в док, а команду на карантин", — отмечает Андрей Кошки, эксперт Ассоциации военных политологов.

Он отметил, что в Европе, к примеру, отменили масштабные военные учения Defender 2020, для которых Штаты планировали перебросить 20 тысяч солдат (в итоге часть из них и перебросили). 

Коронавирус поможет Трампу сэкономить миллиарды долларов на списанных авианосцах
army.mil / US Army

Как напомнил военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, лидер США Дональд Трамп и командование ВМФ объявляли о том, что грядут сокращения районов несения боевого дежурства. 

"Сделана оценка состояния ВМФ. Речь идет о том, что суда старые, необходимо срочно принимать меры, что-то ремонтировать. Очень мало судов внедряется. В целом, состояние тревожное. Но они вынуждены уйти с дежурства. А это все-таки 5000 человек. И сотня заражена. Эффективность заболевания очень высока", — говорит он.

Известно, что содержание столь большого авианосного соединения требует немалых затрат.

"Трамп, опять же, заявил, что надо срочно сокращать до минимального количества (районы несения боевого дежурства — Прим. ред.). Это тоже огромные деньги. И тот бюджет (оборонный — Прим. ред.), который говорится, в следующим году, может быть, дойдет до триллиона долларов; это же на то вооружение, что видно глазом. А то, что по другим статьям идет, в том числе, и материально-техническое обеспечение, все скрывается. Не воевать самое главное; главное — подготовиться к войне", — рассуждает собеседник.

Коронавирус поможет Трампу сэкономить миллиарды долларов на списанных авианосцах
Global Look Press / Jim LoScalzo / CNP / AdMedia

Хатылев добавил, что, имея такой огромный флот авианосцев, американцы раньше решали вопросы своего военного присутствия в любом уголке мира: в тот или иной район входил авианосец и группа сопровождения, и эта группировка могла решать задачи любого уровня небольшой страны. А сегодня неклассические боевые действия — например, оранжевые революции или действия в Сирии, ставят под вопрос применение такой огромной армады.

"Здесь (в САР — Прим. ред.) дроны летают, а им не нужны авианосцы. Им не нужно на 500 километров лететь, им нужно лететь 50-60 километров до нападаемого объекта, нужны силы специального реагирования, которые могут решать тактические задачи. Захват нефтяных вышек, препятствие нашем силам, что сейчас и происходит в Идлибе. Для этого авианосцы не нужны", — говорит собеседник.

Отметим, что на 2020 финансовый год американский сенат принял проект оборонного бюджета в 738 миллиардов долларов. Сам же Трамп минувшим летом заявил в интервью телеканалу C-Span, что рассматривает возможность сокращения оборонного бюджета страны.

Коронавирус поможет Трампу сэкономить миллиарды долларов на списанных авианосцах
Федеральное агентство новостей /

Как писало Associated Press, ссылаясь на данные Пентагона, количество заражений уханьским вирусом среди американских военнослужащих превысило тысячу человек; по состоянию на утро 6 апреля заражение подтвердилось у 1132 человек. В Национальной гвардии США заражение выявили у 303 человек. Что касается общего числа зарегистрированных случаев, Штаты занимают первое место в мире по числу зарегистрированных случаев: COVID-2019 нашли у 347 003 американцев, с начала пандемии в стране умерло 10 335 человек.