loading...
close
close
Закрыть
18+

Клименко уверен, что дни пандемии COVID-2019 стали переломным моментом в цифровой сфере

18:21
08 Апреля 2020 873

Клименко: в дни пандемии COVID-2019 происходит переломный момент в цифровой сфере

Мир после пандемии коронавируса, с которым сейчас активно борется человечество, уже не будет прежним. Изменения затронут все сферы жизни, в том числе, и виртуальную, куда сейчас активно перемещаются земляне, чтобы продолжать учиться и работать из дома.

Этим часто пользуются хакеры: так, в конце прошлого месяца стало известно, что они пытаются маскироваться под популярный сервис Zoom. Оказалось также, что iOS-версия приложения отправляет аналитические данные в Facebook, даже если учетной записи нет в соцсети.

Nation News спросило у Германа Клименко, председателя Фонда развития цифровой экономики и бывшего советника президента по развитию интернета, так ли страшен этот инцидент с сервисом, и что ждет Рунет, когда коронавирус, наконец, отступит.

— Вы видели историю с Zoom, их обвинили в слабой безопасности?

"Нужно понимать, что есть обычная конкурентная борьба. Zoom — функциональный и работающий сервис, если вам нужно провести конференцию, где нет секретных данных, проводите ради бога, и то, что кто-то может транслировать — это дело десятое. Когда начинаются такие истории, это говорит о том, что рынок настолько перегрелся, и люди готовы на что угодно. Понятно, что на этот рынок хотят зайти все. Просто нужно понимать, что для проведения суперсекретного совещания, конечно, не нужно ставить Zoom. Идет борьба, у нас есть несколько наших ресурсов, и в Америке есть помимо Zoom — так совпало. Когда начинаются такие обвинения, нужно помнить, какие были обвинения к WhatsApp и Facebook. Это означает, что достигнута определенная крупность, когда тебя начинают уже считать по другим правилам. В этом нет ничего плохого", — считает Клименко.

— Как ситуация с пандемией изменит Рунет?

"Когда меня в детстве учили плавать, меня сначала долго уговаривали, а потом бросили в бассейн. И вот сейчас похожая ситуация. Пандемия для нашей индустрии, как в поговорке: "У всех суббота, у меня четверг". Все, кто сейчас занимаются диджитал, переполнены работой и активно занимают новые ниши. Дальше есть два пути развития, первый путь — все заканчивается условно; завтра мы чуть-чуть зашли на чужие территории. Если это все затянется до осени, то мы сильно укоренимся в образовании и во многих отраслях. У нас появятся новые привычки и новые паттерны поведения, которые уже останутся. Например, тема образования — дети воспринимают изменения легко, учителя тяжелее, но понятно, что когда они обучаться, то это будет большое лобби дистанционного образования. То есть, например, если есть выбор — плохой живой преподаватель в условном Урюпинске или хороший и дистанционный из Москвы, ответ, в общем, известен. И сейчас происходит важный переломный момент где мы, как отрасль, демонстрируем свои возможности и нам есть чем гордиться", — сказал он.

Клименко: в дни пандемии COVID-2019 происходит переломный момент в цифровой сфере

— На какие еще сферы может повлиять вызванные COVID-19 изменения?

"Очевидно, история с конференциями — она близко к образованию. Еще музыкальная индустрия; я вижу прекрасные ролики, которые пишет "Мумий Тролль", "Звери". У нас была масса стартапов, когда музыканты могли производить музыку дома, но все равно предпочитали по старинке собраться где-то вместе. Я думаю, что будет большой прорыв образовательный, и те, кто заходил в эту тему, сейчас на коне. Это будет колоссальный рынок, и главное, у него появится потребитель. Приведу пример: в свое время очень много сделали "Одноклассники". До "Одноклассников" домохозяйки не приходили в интернет, там были в основном условные программисты, они рациональны и им было бессмысленно что-то продавать. Когда появились "Одноклассники", домохозяйки пришли в интернет, и видна динамика роста электронной коммерции и роста "Одноклассников", — говорит Клименко.

Клименко уверен, что дни пандемии COVID-2019 стали переломным моментом в цифровой сфере

"Мы сейчас принудительно обучаем людей тем темам, которые обычно откладывали. Я год назад посмотрел на Zoom - ничего не понял и закрыл. И сейчас я искренне не понимаю, как я без него обходился. Игровая индустрия получит гигантский скачок, CRM-системы типа "Битрикса". Ну и мы молчим про ритейл, потому что мы видим, как у "Пятерочки" продажи выросли в десять раз, понятно, что они откатятся, но ненамного, потому что это удобно", — считает собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Общество
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Общество
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть