loading...
close
close
Закрыть
18+

"Захват космоса" может стать самым провальным проектом в истории США

16:23
08 Апреля 2020 601

«Захват космоса» может стать самым провальным проектом в истории США

Коммерческое освоение космоса США может обернуться очередным глобальным провалом американцев, уже неоднократно случавшихся за недолгую историю этой страны.

Указ, подписанный президентом США Дональдом Трампом, дающий право американцам вести добычу полезных ресурсов в космосе, в России восприняли, как попытку экспроприации космического пространства. Об этом заявил замглавы "Роскосмоса" Сергей Савельев. 

Новый указ главы Белого дома подразумевает отказ от Соглашения о деятельности государств на Луне и прочих небесных телах. Последний предписывает, что любые исследования спутника Земли – общечеловеческое достояние, которое не может принадлежать какому-либо государству.

Очередной "имперский" проект Вашингтона может дорого обойтись американским налогоплательщикам, как это было уже не раз с момента окончания Второй Мировой войны. Послевоенный период ознаменовался американо-советским противостоянием, спровоцировавшим американцев на весьма неоднозначные инициативы.

Проект NAWAPA

«Захват космоса» может стать самым провальным проектом в истории США

Североамериканский водно-энергетический альянс (NAWAPA) планировал при помощи ядерных взрывов на всей территории США выкопать сеть каналов, которые перенаправили бы воду северных рек на засушливый американский Запад и частично Северо-Восток. 

В 1950-е СССР уже начал готовить поворот части рек с Севера в южнорусские степи и Среднюю Азию. Штаты оказались в роли догоняющих и к 1964 разработали собственный еще более масштабный проект. Его автором стал инженер Ральф Парсонс, чья одноименная фирма пообещала загнать в единую сеть всю воду от Канады до Мексики.

Инженеры "Парсонс" предложили, как им казалось, гениальное решение – выполнить большую часть земляных работ с помощью атомных взрывов, что позволяло завершить проект за 10 – 15 лет. Но США так и не смогли договориться с Канадой, а обещанные атомные грибы перепугали всю американскую общественность настолько, что проект быстро свернули.

Кроме того, в 1965 году началась Вьетнамская война. Вашингтон сосредоточился на более актуальной проблеме, чтобы сохранить свое влияние в Азии.

Вьетнамская война

«Захват космоса» может стать самым провальным проектом в истории США

Победоносная операция против коммунистического Вьетнама должна была стать самой крупной победой американского оружия после Второй мировой войны. Увы, Вьетнам оказался едва ли не самым позорным пятном в истории США. За годы вторжения "самая современная" армия мира потеряла половину воздушного флота, почти 60 тыс. солдат.

В 1954 году Вьетнам изгнал французских колонизаторов и стал независимым государством, но внутренняя борьба капиталистов и коммунистов привела к началу гражданской войны в 1960 году. Воспользовавшись этим предлогом в 1965 году США ввели войска в южную часть страны.

Благодаря СССР на вооружении Северного Вьетнама появились современные комплексы ПВО, фактически предопределившие ход войны. Советские специалисты подготовили местных инженеров, а сама армия на 70% комплектовалась советским оружием. Воевать с хорошо оснащенным противником армия США оказалась откровенно не готова.

Военные неудачи и неуклюжая пропаганда войны подорвали доверие простых американцев к действиям правительства. Люди выходили на демонстрации, резервисты сжигали свои повестки. Президент колебался. Итогом восьмилетней войны стало Парижское мирное соглашение 1973 года и фактическое бегство остатков американской армии из Вьетнама.

Отголоски той войны преследовали американских военных ещё долгие годы. По разным оценкам от 100 до 150 тыс. экс-участников вьетнамской кампании покончили с собой.

Отдельного внимания заслуживают провалы американского ВПК. Огромное количество перспективных проектов так и не были доведены до конца, пустив на ветер триллионы долларов налогоплательщиков.

Вертолет RAH-66 Comanche и программа Future Combat Systems

«Захват космоса» может стать самым провальным проектом в истории США

Эти проекты, сопоставимые по цене с годовым бюджетом некоторых государств, обещали полное доминирование США в сфере вооружений, но их пришлось свернуть из-за очевидной неэффективности.

RAH-66 Comanche задумывался как первый стелс-вертолет, оснащенный передовыми системами вооружений. Но за десятки лет, которые были заняты разработкой проекта и освоением средств, на первый план вышли эффективные и дешевые боевые беспилотники. Устаревший до принятия на вооружение "Команч" был убит, успев вытрясти из бюджета США 8 млрд долларов.

Future Combat Systems (FCS) - скорее не система, а целая госпрограмма, подразумевавшая создание новых "технологичных" войсковых подразделений. Проект состоял из 18 различных компонентов – от системы управления, до военной техники, сконструированной с нуля.

За несколько лет существования FCS так и не приблизился к реальным результатам. Большинство образцов новой техники остановились на этапе разработки. Те немногие виды вооружений, которые все-таки увидели свет, в результате так и не смогли занять свою нишу. Оказалось, что существующие образцы почти ничем не уступают "новинкам", поэтому американцы решили сосредоточиться на модернизации.

Future Combat Systems стоил Соединенным Штатам 18 млрд долларов.

Огромный бюджет, самое современное оснащение не помогли американцам реализовать ни одну из своих глобальных амбиций. Сейчас они замахнулись на добычу ресурсов в космосе, словно игнорируя свою бесславную историю, наполненную весьма неоднозначными проектами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Жизнь
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Миро раскритиковала "протухших" звезд российской эстрады
Жизнь
Миро раскритиковала "протухших" звезд российской эстрады
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть