loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный врач Косенков: COVID-19 может выживать на холоде и во влаге несколько дней

17:43
08 Апреля 2020 17555

Военный врач Косенков: COVID-19 может выживать на холоде и во влаге несколько дней

Известный американский медик Санджай Гупта рассказал в эфире телеканала СNN о рекомендациях по дезинфекции купленных в магазинах продуктов. Сейчас люди всерьез обеспокоены эпидемиологической ситуацией и не уверены, что с пакетом еды не принесут в дом бактерии коронавируса.

Гупта уверен, что сам процесс пищи как таковой не занесет в тело болезнь, однако все мы теперь знаем, что COVID-19 имеет свойство задерживаться на поверхностях, например, пластике или металлических упаковках в течение трех суток. На картоне он держится до 24 часов. Этого времени достаточно, чтобы занести вирус и подвергнуть опасности своих близких.

Для наглядности Гупта протер упаковку с макаронами и банку с томатным соусом специальными салфетками.

Мнение западного коллеги в беседе с Nation News обсудил профессор и военный врач Николай Косенков.

"Просто надо помнить, что вирус может находится во влажной среде несколько дней. Несколько месяцев он может находиться в морозильнике и холодильнике. К сожалению, холод вирус не убивает. И здесь возникает вопрос, не приносим ли мы его из супермаркетов? Ведь могут быть больные покупатели, которые даже не подозревают, что они больны. Бессимптомное течение болезни! Они могут трогать товары, которые упакованы, перекладывать их. В том числе и хлеб, батоны, выпечку. Пришли домой, а упаковку не продезинфицировали!? Хорошо, если она не заражена? А если есть вирус. Вроде ни с кем не контактировали, а через, скажем, две недели заболели", — считает эксперт.

Также он посоветовал протирать упаковки уксусом или влажными тряпочками с мылом. 

"С вирусом на холоде ничего не происходит, он там не погибает. Взяли из холодильника упаковку, думая, что она безопасна, потерли глаза, лицо рукой. Дальше уже догадываетесь, что будет. Поэтому, ешьте продукты на неделю (а я уверен, что у всех в морозилке на черный день припасено), считайте, что черный день наступил. Посидите дома, не умрете с голоду. Продезинфицировать хорошо покупки очень сложно. Надеюсь, вы меня поняли", — заключил Косенков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запорожцева: Юлечка Норкина жила на открытом нерве, а такие люди быстро сгорают
Общество
Запорожцева: Юлечка Норкина жила на открытом нерве, а такие люди быстро сгорают
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Жизнь
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть