loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман раскрыл сходство "испанки" с COVID-19

8:00
10 Апреля 2020 4129

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

Редакция издания Nation News решила разобраться, настолько ли число смертей от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, пугающе. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за все время пандемии коронавирусной инфекции в мире скончались 92 102 человека, что немногим больше численности населения британского острова Мэн.

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

По состоянию на апрель 2016 года численность населения этого острова составляла 83 314 человек. Таким образом, если бы коронавирус "обосновался" только на Мэне, то планета лишилась бы старейшего в мире парламента, а Британская корона — коронного владения.

Если взглянуть на текущую статистику, то выяснится, что только за первые три месяца 2020 года на фоне бушующей в мире пандемии коронавируса умерли более 16 млн людей.

Так, согласно данным сайта, который в режиме онлайн отражает всемирную статистику, только за сегодняшний день порядка 30 тысяч человек умерли от голода, а всего за три месяца — более трех миллионов человек.

По официальным данным ВОЗ, за сутки произошло больше двух тысяч случаев смертей, связанных с водопотреблением, а всего за текущий год по этой причине умерли более 230 тысяч человек.

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

Инфекционные заболевания за сутки унесли жизни больше 30 тысяч человек, а с января по этой причине умерли более 3,5 млн человек, согласно данным ВОЗ.

По данным организации ЮНИСЕФ, за сутки умерли порядка 20 тысяч детей, чей возраст не превышал пяти лет, а всего за этот год из жизни ушли более двух миллионов малышей.

Также за сутки во время родов умерли более 700 матерей, а всего за текущие три с небольшим месяца по этой причине скончались порядка 85 тысяч женщин, говорят данные ВОЗ.

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

Данные UNAIDS свидетельствуют, что за сутки произошло более четырех тысяч смертей, вызванных ВИЧ, а за текущий год по этой причине умерли более 460 тысяч человек.

В результате борьбы с онкологическим заболеванием только за последние сутки умерли более 21 тысячи человек, а всего за три с небольшим месяца с начала года по этой причине ушли из жизни более 2,2 млн человек.

Малярия унесла за сутки жизни более 2,5 тысячи человек, а с января по этой причине скончались более 268 тысяч человек, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

Глобальная обсерватория здравоохранения (GHO) сообщила, что за сутки произошло порядка 13 тысяч случаев смертей, вызванных курением, а всего с начала года умерли более 1,3 млн курильщиков.

Организация по профилактике самоубийств (SUPRE) сообщила, что только за сутки произошло порядка трех тысяч случаев суицида, а всего по этой причине с начала года из жизни ушли почти 300 тысяч человек.

Согласно данным Глобальной информационной системы по алкоголю и здоровью, за сутки произошло более шести тысяч случаев смертей, связанных с алкоголем, а за прошедшие три с небольшим месяца по этой причине скончались порядка 700 тысяч человек.

Число жертв коронавируса можно сравнить с населением британского острова Мэн

В результате ДТП только за сутки погибли больше трех тысяч человек, в всего с начала этого года жертвами таких происшествий на дорогах стали порядка 370 тысяч человек.

Стоит отметить, что данные мировой статистики актуальны на момент подготовки материала.

Таким образом, выходит, что, несмотря на огромное число смертей, которые сегодня происходят в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, перспектива умереть, скажем, от малярии или от голода, куда реальней.

Однако не стоит забывать, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире только набирает обороты.

Вассерман сравнил коронавирус с "испанкой"

Ежедневно фиксируются новые случаи заражений и сегодня их число в мире достигло 1479675 человек. В России, по данным ВОЗ, с начала пандемии зафиксировали 8 678 случая.

На фоне разговоров о том, что показатели смертности от того же гриппа гораздо выше коронавирусных значений, редакция Nation News узнала у журналиста и публициста Анатолия Вассермана, насколько уместны подобного рода сравнения.

Вассерман сравнил коронавирус с "испанкой"

В своей беседе с журналистами издания публицист также рассказал об особенностях коронавирусной инфекции, которая за чуть более трех месяцев успела унести жизни 92 102 человек.

"Думаю, что это вполне уместно, поскольку накопленная статистика уже достаточна для таких сравнений. На мой взгляд, главная особенность нынешнего коронавируса заключается в том, что он не столько убивает сам по себе, как самостоятельный фактор, сколько вызывает осложнения уже накопленных болезней. В этом смысле он очень похож на грипп. Грипп опасен не сам по себе, а именно осложнениями, которые возникают в ослабленном организме. Поэтому такое сравнение вполне уместно и содержательно", — сказал собеседник издания.

По словам Анатолия Вассермана, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире можно сравнить с "испанкой", поскольку они схожи по своему характеру.

"На мой взгляд, коронавирус по характеру похож на эпидемию "испанки", это была первая версия гриппа прокатившаяся по всему миру. "Испанка" отличалась тем, что напрямую поражала легкие, а не просто вызывала осложнения существующих легочных заболеваний. И в этом смысле прогнозы печальные, поскольку от "испанки" погибли примерно 50 миллионов человек. Это был полнейший кошмар, но сейчас у нас, конечно, значительно больше средств, чтобы противодействовать болезни", — пояснил публицист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Жизнь
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Армия
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть