loading...
close
close
Закрыть
18+
Древние привычки и культы разных стран,
которые сохранились по сей день
Редакция издания Nation News разбиралась в привычках жителей Индии, Греции, Японии и Италии, которые не менялись тысячелетиями и на которые, похоже, не повлияют никакие глобальные эпидемии, даже такие, как коронавирус.
Индия
Одной из особенностей жителей Индии, которая поражает туристов со всего мира, является привычка есть руками, точнее, только правой рукой.

Ключевая причина того, почему в Индии едят руками – традиция, в которой тесно переплелись кастовые запреты, отождествление пяти пальцев с пятью основными энергиями, соображение гигиены, а также желание получить от еды максимум удовольствия.
Тут стоит отметить, что в Индии верят во взаимодействие человека с окружающим миром на уровне тонких энергий, а какие-то неправильные действия могут привести к негативным последствиям за счет нарушения баланса сил.

Кроме того, считается, что на кончиках пальцев находятся точки выхода энергий пяти стихий, а каждый из них обладает своей силой.

Говоря о том, почему в Индии едят только правой рукой, стоит обратить внимание на тот факт, что левая рука используется для разного рода гигиенических процедур, вследствие чего считается "нечистой".

Именно поэтому, для того, чтобы не осквернить еду, опираются на стол и по направлению к себе свешивают кисть левой руки с его края.
Dung cakes, или полезный навоз

В некоторых регионах Индии, в основном, в глубинке, местные жители сушат лепешки из коровьего навоза, а затем топят ими дома или готовят на них еду.

Дело все в том, что сухие лепешки из навоза, или гомая, имеют относительно низкую температуру горения, что немаловажно для приготовления того или иного блюда, которое должно готовиться по нескольку часов. К таким блюдам относятся карри и рис, которые должны часами вариться на медленном огне.

Таким образом, у хозяйки дома, пока готовится еда, есть время заниматься другими домашними делами и не беспокоиться, что что-то подгорит или убежит.

Свежий навоз обычно месят прямо на улицах, формируя плоские лепешки, которые затем оставляют на несколько часов подсушиться, после чего топливо можно считать готовым.

Интересно, что горы таких лепешек, готовых к использованию, можно встретить практически у любого дома.
Особый ритуал с младенцами

Интересной традицией, которой уже ни одна сотня лет, является особый ритуал с младенцами, возраст которых не должен превышать 11 месяцев с момента рождения.

Проводят его в городе Солапур. Для того, чтобы малыш был сильным и здоровым, его должны сбросить с крыши храма.

Примечательно, что более полутысячи лет ни один младенец не пострадал, а ведь проводят этот ритуал довольно много индусов.
Греция
Греция является уникальной страной, которая на каждого, кто сюда приезжает, производит разное впечатление.

Так, к примеру, многие, кто возвращаются из Греции, приобретают интересные привычки – едят хлеб с оливковым маслом, натуральный йогурт без добавок, добавляют в различные блюда орегано или душицу.
Любопытно, что во времена Древней Греции существовала своего рода анестезия, только вместо лекарств медики использовали электрического ската.

Для того, чтобы снизить болевые ощущения у пациента, медики заставляли электрического ската бить током в то место, которое планировалось прооперировать.

Однако ската использовали не только для проведения операций, но и для того, чтобы облегчить роды.

К слову, детей в Греции очень любят и относятся к ним с трепетом, в связи с чем не стоит удивляться, если незнакомый грек на улице радостно обнимет вашего ребенка или "бебиса", как их называют жители этой страны.

Жители Греции приветствуют друг друга двойным поцелуем — по одному в каждую щеку, причем, как женщины, так и мужчины. Правда, дружеские поцелуи при встрече возможны только между знакомыми людьми.

Считается, что греки, таким образом, демонстрируют принадлежность к одному роду, как бы говоря: что "мы с тобой одной крови".
Как ни странно, но в Греции, как и в Испании, существует своя сиеста, нарушение которой приравнивается к нарушению общественного порядка.

Греческая сиеста, или "месимери", имеет два периода – летний и осенний. Каждый из них начинается в разное время.

Так, к примеру, в летний период, а это время с апреля по сентябрь, улицы Греции буквально вымирают с трех часов дня до полшестого вечера, а также с одиннадцати часов вечера до семи утра.

В осенний же период, а это время с октября по март, жизнь на улицах Греции замирает с 15:30 до 17:30 и с 22:00 до 7:30 часов.

Стоит отметить, что греки считают сиесту основной причиной своего долголетия, ведь средняя продолжительность жизни в этой стране – 80 лет.
Греки очень гостеприимны и радушны. Оказавшись в гостях, можно смело рассчитывать на чашку кофе, который в стране считается национальным напитком. Отказ от традиционных угощений, предложенных хозяевами, считается дурным тоном.

Примечательно, что чай греки в принципе не воспринимают и считают, что он хорош разве что при простуде.

Этот народ, к слову, является единственным, у кого в обиходе есть выражение "наша таверна", означающее любимое семейное заведение, куда ходят поколениями.
Япония
Япония считается страной, которая смогла сохранить свои традиции и привычки практически без изменений.

Дело в том, что во времена правления Иэясу Токугаве, а это 1600-е годы, Япония была закрыта для Европы, вследствие чего внешнее влияние практически не затронуло культуру этой страны и ее древние обычаи.

Говорить о традициях и привычках японцев в быту, сохранившихся до наших дней, можно до бесконечности, однако некоторые из них поистине удивительны.
Японцы строго соблюдают правила этикета и при встрече здороваются не за руку, как это принято в большинстве стран мира, а кланяются.

В Японии различают пять типов поклонов – приветствие, прощание, смирение, извинение и почтение.

Любопытно, что японцы могут таким образом поприветствовать человека, которого уже сегодня неоднократно встречали.

Незнакомому или малознакомому человеку японцы кланяются не низко и легко, можно сказать, что быстро.

Руководству японцы кланяются или низко, или очень глубоко, как и в личных отношениях с людьми преклонного возраста, которых жители Японии уважают.
Иностранец, кстати, в ответ должен поклониться японцу, однако прямой взгляд в глаза может расцениваться как оскорбление, вследствие чего глаза нужно опустить вниз.

Несмотря на то, что японцы считаются гостеприимным народом, звать друзей в гости в Японии не принято.

Считается, что если близкий друг пригласил в гости, а именно в свое личное пространство, то произошло нечто из ряда вон выходящее.

Таким образом, японцы так просто или от скуки в гости друг к другу не ходят, а все встречи назначаются на нейтральной территории, поскольку для личного визита должна быть серьезная причина.
Если Греция возвела в культ кофе, то Япония – чай, начиная еще с VII-VIII веков, когда в страну чайную заварку из Китая привезли монахи.

По сей день чайная церемония в Японии является важнейшей составляющей культуры этой страны.

Считается, что участники чайной церемонии не просто отдыхают от бренности бытия, но и познает гармонию, полностью очистив ум и душу.
Италия
Интересно, что Италия является страной, где даже замкнутый пессимист-интроверт становится жизнерадостным экстравертом, во всяком случае, так говорят те, кто хотя бы раз сюда приезжал.

Ни для кого не секрет, что еда в Италии вкусная, а все потому, что итальянцы любят поесть, однако иногда сочетание ингредиентов того или иного блюда загоняет в тупик.
Так, например, в Италии существует как минимум 500 видов пасты, включая и десертные варианты со сладким сыром и фисташками.

Также итальянцы приняли для себя негласное правило: капучино пьют только на завтрак, несмотря на то, что кофе в Италии ценится больше чая, как и в Греции.

Любопытно, что просьба после обеда испить чайку, скорее, вызовет недоумение, поскольку итальянцы в основном запивают еду или вином, или водой.
Итальянцы привязаны к своей семье, а дети могут жить с родителями до 30 лет и никто возражать не будет.

Интересно, что ранние браки, скажем, в 25 лет, среди итальянцев не приветствуются, поскольку на первом месте для них находится карьера, на втором – покупка жилья, на третьем – женитьба, а уже потом все остальное.

Вполне вероятно, что этим и объясняется тот факт, что дети с родителями могут жить до 30 лет.

Стоит отметить, что выйти замуж за итальянца не так-то просто, поскольку сначала нужно понравиться его маме, а если все "срослось", то тогда за дальнейшую семейную жизнь можно не беспокоиться – двусторонняя поддержка будет очень сильной.
Еще одной традицией, которую итальянцы чтут десятилетиями и поколениями, является встреча с родителями по выходным дням, когда вся семья может собраться за большим столом.

»
Понравилась статья?
Подписывайся на наш Яндекс Дзен

www.nation-news.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Экономика
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть