loading...
close
close
Закрыть
18+

Асланян о новых наименованиях "АвтоВАЗа" для машин: "Intriga" — хорошее название концепта

13:52
09 Апреля 2020 220

Асланян счел "Intriga" хорошим названием для концепта, но не серийной машины от "АвтоВАЗа"

"АвтоВАЗ" запатентовал около двух десятков "резервных" названий для своих машин, говорится в базе Роспатента.

Так, в 2006 году российская компания запатентовала название Onega, спустя шесть лет — Lada Fortuna, Ladoga, Svoboda, Slavia и Quanta, в 2014 году — Preosa. На следующий год "АвтоВАЗ" зарегистрировал такие наименования, как Binar, XRave, Xcite, Excite, X Path, Expira, Intriga. Еще год спустя оформил Kvest и Xray X, а в 2017-м — Кам4атка и Xray X. Свидетельство на товарный знак действенно десять лет, затем его можно продлить. 

Автоэксперт и радиоведущий Сергей Асланян обращает внимание, что если компания патентует название, то это вовсе не значит, что к производству готовится новая машина; лучше сделать несколько патентных заявок.

"На "АвтоВАЗ" много разных людей, которые выполняют разные задачи: кто-то разрабатывает новую коробку передач, а кто-то патентует имена. И из этого не следует, что мы когда-то увидим подобную машину. Но вполне возможно, что один из концептов появится с этим названием. И поскольку "АвтоВАЗ" — российская компания только географически, то и к патентному праву она относится более серьезно, чем это принято у нас. Они на всякий случай регистрируют различные понравившиеся слова, и когда на международной арене появится их концепт, упоминание этого концепта не должно вызвать правовых последствий. Поэтому лучше иметь 500 разных названий и воспользоваться тремя, чем, наоборот, придумать название и узнать, что оно занято", — пояснил он.

Асланян счел "Intriga" хорошим названием для концепта, но не серийной машины от "АвтоВАЗа"

"У каждых свои подходов, некоторые опираются на латынь, прямые отсылки к ней, либо по звучанию. Это нормальная практика. Есть те, кто придумывают названия искусственным синтезом и жонглируют слогами и буквами, например, Volkswagen Tiguan. У нас свои подходы, и мы просто иногда берем из оборота. И Intriga, например: хорошее название не для серийной машины, а для концепта. Ездить всю жизнь на машине с таким названием странно, а показать машину, которая с таким именем войдет в историю концептостроительства, очень даже неплохо", — рассуждает собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Викторр Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Экономика
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть