Сергей Пикин: США не хотят заключения новой сделки ОПЕК+
ПолитЭксперт  /  pixabay.com / pxhere.com

Американский президент Дональд Трамп заявил, что надеется на заключение новой сделки между странами-участницами ОПЕК+, однако эксперт по энергетике Сергей Пикин убежден – прийти к соглашению без США почти невозможно. Об этом он рассказал корреспонденту Nation News.

Накануне глава Белого дома ответил на вопросы журналистов о грядущей встрече стран-участниц ОПЕК+. Он сказал, что США вряд ли пойдут на снижение добычи нефти вместе с другими участниками рынка. По его словам, Соединенные Штаты и так это сделали.

Американский лидер выразил надежду, что на сегодняшней встрече ОПЕК+ странам удастся прийти к соглашению. Более того, он заверил, что на случай, если сделка все-таки не состоится, в запасе есть множество "хороших вариантов".

Сергей Пикин: США не хотят заключения новой сделки ОПЕК+
donaldjtrump.com  / 

Редакция Nation News попросила прокомментировать слова Дональда Трампа директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина. Специалист убежден, что без участия США в коалиции нефтедобывающих стран, ни о какой новой сделке речь идти не может. Это, в свою очередь, спровоцирует новое падение цен на "черное золото".

"Если сегодня большой коалиции не соберется, а большая коалиция без США не соберется, об этом неоднократно заявляли Саудовская Аравия и Россия, то и сделки не будет. Соответственно, мы откатимся на уровень 25-30 (долларов за баррель – Прим. ред.) и ниже, пойдем снова вниз. Само условие новой сделки – создание широкой коалиции таких стран, как США, Канада, Норвегия, Мексика и так далее, чтобы большая часть мирового производства нефти оказалась в этой коалиции. Только тогда сокращение добычи от 10 млн баррелей и больше будет реальностью", — сказал эксперт.

Следовательно, у России и Саудовской Аравии не останется иного варианта, как оставить нефтедобычу на том же уровне, чтобы не "играть" на стороне конкурентов. То есть тех стран, что не присоединились к сделке и продолжают вести собственные проекты, пояснил Пикин. Наша страна точно не станет этим заниматься.

Сергей Пикин: США не хотят заключения новой сделки ОПЕК+
flickr.com  /  jshanman

Специалист по энергетике констатировал, что вся ситуация сводится к очень простой альтернативе – либо есть коалиция, а вместе с тем и новая сделка, либо коалиции, а значит, и соглашения, нет.

Для стабилизации мировых цен на нефть необходимы слаженные действия всех стран. Если сокращать добычу будут лишь отдельные участники рынка, это не даст никакого глобального эффекта, а лишь сыграет в пользу конкурентов, объяснил Пикин.

"Сокращать меньше 10 млн. баррелей в сутки смысла никакого нет, потому что сейчас на рынке большой переизбыток. Даже сокращение на 10 млн. не является чем-то серьезным. В идеале было бы сократить на 15 млн. Что такое 10 млн. баррелей? Это чуть больше добычи России или Саудовской Аравии (в сутки – Прим. ред.). Каждой из стран нужно сократить добычу процентов на 40, но мы же не дебилы, как саудиты, заниматься такими вещами в угоду конкурентам. Меньший объем сокращения добычи никак не повлияет на рынок в целом. Сократим на 5 млн, а толку-то?" – подытожил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью