loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт по энергетике Юшков: США грозят сорвать сделку ОПЕК+ о снижении нефтедобычи

13:36
10 Апреля 2020 446

Эксперт по энергетике Юшков: США грозят сорвать сделку ОПЕК+ о снижении нефтедобычи

Мексика под влиянием США может отказаться от сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил Nation News эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Онлайн-конференция стран, входящих в ОПЕК+, и ряда некоторых других нефтедобывающих государств, не привела к заключению новой сделки по сокращению нефтедобычи. Переговоры прошли по видеосвязи 9 апреля. В ходе девятичасовых консультаций удалось добиться предварительных договоренностей.

Предполагалось, что суммарное сокращение добычи всеми участниками соглашения составит 10 млн баррелей в сутки на май и 8 млн на апрель. С начала 2021 года сокращение составит 6 млн баррелей в сутки. Последнее ограничение будет действовать до 2022 года.

Квота по сокращению рассчитывалась исходя из текущих объемов добычи конкретного государства. То есть этот показатель для каждой страны индивидуален. Единственным участником переговоров, кого не устроили предложенные условия, оказалась Мексика, отказавшаяся снижать добычу на 400 тыс. баррелей в стуки. Мехико настаивал на цифре в четыре раза меньше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что сейчас очень многое зависит от того, как пройдут сегодняшние переговоры министров энергетики стран Большой двадцатки, где будут присутствовать США.

"По сути Россия "выходила в Skype" на переговоры с такой позицией: мы все (страны ОПЕК+ - Прим. ред.) пойдем на сокращение, только если к нему присоединится США. Вчера Вашингтон не принимал участие в переговорах, но сегодня будет онлайн конференция министров энергетики стран G20. Возможно там будет понятна позиция США и других государств – будут ли они брать на себя какие-то обязательства или нет", – сказал эксперт.

На сегодняшний день президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп настаивает на прогнозируемом "естественном сокращении", поскольку США формально не могут заключать сделки по сокращению добычи из-за собственного антимонопольного законодательства.

То есть де-юре у США остается карт-бланш на добычу в условиях ограничений для большинства участников рынка. Именно этот аспект привел к мартовскому расколу ОПЕК+. Тогда Россия пыталась убедить остальных участников переговоров, что условия слишком однобоки. При заключении такой сделки контролировать сокращение со стороны США фактически невозможно.

Валерий Юшков считает, что у Вашингтона есть все необходимые инструменты, чтобы повлиять на местные нефтедобывающие компании, не нарушив собственное законодательство. Однако это не означает, что Белый дом пойдет на такой шаг.

"Они могли бы применить инструменты по сокращению добычи, то есть ввести какие-то дополнительные налоги для тех, кто не снижает добычу, или наоборот – дать послабления тем, кто снижает. То есть косвенно США могли бы влиять на объемы добычи. Другой вопрос, будут ли они этим заниматься или отделаются только прогнозом", – констатировал эксперт.

Эксперт по энергетике Юшков: США грозят сорвать сделку ОПЕК+ о снижении нефтедобычи

Отказ Мексики от предложенного сокращения может быть вызван двумя возможными причинами, полагает специалист.

"Первая причина заключается в том, что мексиканцы намеренно ставят под угрозу все переговоры, чтобы выйти на диалог по своим двусторонними отношениям с США. Накануне Штаты звонили в Москву и Эр-Рияд, и мы могли у них что-то выторговать в этом двустороннем соглашении об условиях участия в сделке. Может быть Мексика тоже хочет что-то подобное получить от США", – сказал он.

Второй вероятный резон Мексики в том, что эта страна и так уже много лет ежегодно сокращает объемы добычи. Поэтому мексиканцы считают, что не должны участвовать в резком снижении.

Юшков отметил, что несмотря на тот факт, что доля Мексики на рынке ничтожна, странам-участницам ОПЕК+ принципиально, чтобы был кворум. В противном случае сделка может не состояться. Вероятно, ясность появится после нового раунда переговоров, которые состоятся 10 апреля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Жизнь
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Спорт
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть