loading...
close
close
Закрыть
18+

Залюбовская: покупка Сбербанка у ЦБ РФ на вкладчиках существенно не отразится

16:10
10 Апреля 2020 541

Залюбовская: покупка у ЦБ РФ "Сбербанка" на вкладчиках существенно не отразится

Экономист и эксперт движения "Сильная Россия" по вопросам финансовой и правовой грамотности населения Наталья Залюбовская прокомментировала для издания Nation News завершение сделки, согласно которой правительство страны приобрело у ЦБ РФ Сбербанк.

Минфин РФ на своем официальном сайте сообщил о завершении сделки с Центральным Банком страны по выкупу контрольного пакета акций Сбербанка.

Залюбовская: покупка у ЦБ РФ "Сбербанка" на вкладчиках существенно не отразится

Из заявления Минфина следует, что сумма сделки, согласно которой было приобретено 50% плюс одна акция, составила 2,14 трлн руб.

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт движения "Сильная Россия" по вопросам финансовой и правовой грамотности населения Наталья Залюбовская выразила мнение, что сделка по покупке Сбербанка рассматривается как приобретение инвестиционного проекта.

"Правительство воспринимает покупку Сбербанка как ликвидный инвестиционный проект, доходы от которого будут поступать непосредственно в бюджет, несмотря на то, что покупка контрольного пакета акций по рыночной цене негативно отразится на ликвидности Фонда национального благосостояния, за счет которого и была проведена сделка. Но не стоит отрицать и наличия определенного конфликта интересов между Сбербанком и Банком России, который в этом случае совмещал в себе и главного акционера, и регулятора, и надзорный орган, что также негативным образом сказывалось на конкурентной среде в банковской сфере", — сказала Залюбовская.

По словам эксперта, покупка Сбербанка у регулятора была привлекательная еще и тем, что ЦБ РФ уже три года не получал дивиденды с точки зрения акционера этого финансового учреждения.

Залюбовская: покупка у ЦБ РФ "Сбербанка" на вкладчиках существенно не отразится

Кроме того, считает экономист, вкладчикам Сбербанка можно не особо беспокоиться, поскольку на них эта сделка существенно не отразится.

"Для ЦБ РФ эта сделка была привлекательна в первую очередь благодаря тому, что с 2017 года Банк России фактически не получал дивидендов в качестве акционера Сбербанка — все доходы переводились напрямую в бюджет на основании принимаемых ежегодно федеральных законов. Несмотря на это, Центральный банк имеет убытки, вызванные проведенной ранее санацией банков. Очевидно, что полученные по сделке регулятором средства позволят их покрыть. При этом часть денежных средств регулятор передаст в бюджет. Однако вкладчикам Сбербанка беспокоится не о чем — на них данная сделка существенно не отразится", — пояснила Залюбовская.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Жизнь
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Спорт
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть