loading...
close
close
Закрыть
18+

Николай Дроздов предостерег от диких животных, забредающих в "самоизолированные" города

15:59
10 Апреля 2020 491

Николай Дроздов предостерег от диких животных, забредающих в «самоизолированные» города

Нельзя заставить людей отказаться от привычной жизни даже ради белых медведей, сказал Николай Дроздов в беседе с корреспондентом Nation News.

Вызванная пандемией COVID-19 приостановка человеческой жизнедеятельности привела к тому, что в разных уголках планеты стали появляться животные, которых долгие годы там не видели.

Месяц назад Сеть облетели кадры с дельфинами в каналах Венеции. Накануне у побережья Марселя заметили финвалов – огромных китов, долгое время избегавших приближаться к берегу из-за интенсивного судоходства.

Доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов полагает, что здесь ключевую роль играет сочетание антропогенных (экологических) и природных факторов. Однако отказаться от необходимого для человечества образа жизни невозможно даже для спасения белых медведей.

Николай Дроздов предостерег от диких животных, забредающих в "самоизолированные" города

Николай Николаевич рассказал, что эти представители фауны из-за климатических изменений сталкиваются с проблемами – льды начинают таять гораздо раньше, и они больше не могут доплывать до территорий, где привыкли охотиться. Поэтому иногда могут утонуть.

"Лед тает раньше, он подходит, а там 100 км открытой воды между краем льда и островом Врангеля. Он, конечно, пловец неплохой, но все-таки не настолько, чтобы преодолеть марафон в 100 км. По пути они тонут, не доплывают", — рассказал биолог.

Профессор призвал порадоваться за представителей фауны, но не забывать о людях, которые действительно загрязняют планету, но пока что не могут выжить иначе.

"Вы же понимаете, что нельзя сказать всем, чтобы ради белых медведей перестали ездить на машинах и остановили бы заводы. Сейчас, когда многие производства остановились, загрязнение уменьшилось. За зверюшек мы, конечно, порадуемся, но за людей-то тоже надо переживать. Кто-то скажет заводы встали, животные потянулись к человеку, как это трогательно. Да Вы что, ребят?! (смеется). Пусть они живут там в лесу, а у нас пусть работают заводы, если они нужны. Радоваться той или иной подвижке не стоит", — подытожил Николай Николаевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Американцы восхищены русскими, вставшими на защиту ресторана Pushkin от мародеров в США
Общество
Американцы восхищены русскими, вставшими на защиту ресторана Pushkin от мародеров в США
Норвежский социолог спрогнозировал приближение распада США
Политика
Норвежский социолог спрогнозировал приближение распада США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть