loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Зоопсихолог Волков: больший стресс животные испытают после завершения режима самоизоляции

10:35
11 Апреля 2020 4338

Зоопсихолог Волков: больший стресс животные испытают после завершения режима самоизоляции

Продолжительная самоизоляция лишает личного пространства не только людей, но и животных, которые, по большей части, привыкли пребывать дома одни.

Издание Nation News связалось с зоопсихологом Мирославом Волковым, который рассказал, что в таких условиях страдают только те животные, которые испытывают стресс от наличия хозяев дома.

"Если мы говорим о собаках, то они стрессам подвержены. А если про котов, то им, скорее, все равно, у них есть в доступе все те ресурсы, что были и до карантина. Мне кажется, что им даже намного лучше. Потому что люди уделяют своим питомцам гораздо больше внимания, нежели раньше. Но в любом случае они гуляют с собакой чаще, потому что сейчас это почти единственный легальный способ выйти на улицу. Люди находятся дома, они играют, гладят питомца, дрессировкой занимаются. Для животных от этого больше плюсов чем минусов", - отметил специалист.

Волков подчеркнул, что кошки не любят большого скопления людей и в любое время могут спрятаться.

"Таких мест в каждом доме много. Некоторые владельцы делают какие-то точки, куда можно было бы животному уйти и спрятаться. Я не думаю, что какой-то владелец будет слишком навязчиво оказывать внимание своему питомцу", - заверил эксперт.

Зоопсихолог Волков: больший стресс животные испытают после завершения режима самоизоляцииВолков также предостерег владельцев животных о том, что с большими проблемами те могут столкнуться после завершения режима самоизоляции.

"Другой вопрос, что стресс может случиться после окончания пандемии. Люди вернутся в свой рабочий график, если животное молодое, оно может чувствовать потерю того внимания, которое было на протяжении 1,5-2 месяцев. И получается, что может приключиться проблема, фобия одиночества. И проявляться оно может в виде деструктивного поведения. Животное может что-то ломать, ботинки грызть. А кошки могут начать писать на кровати владельца. Это самые часто встречаемые реакции животных. В целом это проблема которая только грядёт", - подытожил собеседник издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Политика
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть