loading...
close
close
Закрыть
18+

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

7:51
12 Апреля 2020 1692

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

Мир станет другим после завершения всей этой карантинной истории с коронавирусом, считает заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

"Дети получают потрясающую компетенцию, которая им пригодится в дальнейшей жизни, я смотрю на все это с оптимизмом и не посыпаю голову пеплом", — подчеркнул заслуженный педагог в интервью Nation News.

Он уверен, что для столичных школ абсолютно неактуально предложение Минпросвещения о досрочном завершении обучения и переносе части программы на следующий год, поскольку в школах сделано все для полноценного дистанционного обучения.

Ранее Минпросвещения РФ предложило каждому региону самому решить вопрос о необходимости досрочного завершения учебного года и выбрать свой индивидуальный вариант для 1–8 классов. Об этом заявил замминистра просвещения Виктор Басюк, поясняя ситуацию педагогическому сообществу.

Московские школы хорошо "упакованы"

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

Евгений Ямбург считает, что столичные школы очень хорошо "упакованы" и им по плечу любые вызовы.

"Московские школы работают довольно мощно. Я не знаю, как в регионах, но в Москве мы работаем в дистанционном режиме и с 1-ми классами, и с 8-ми, и 10-ми. Ничего не остановилось из-за коронавируса. Ребятам это нравится, поэтому у нас нет необходимости завершать год досрочно и переносить часть программы на следующий. Мы смотрим на ситуацию реалистично. Все будет зависеть от обстановки. Я не Ванга, чтобы предсказывать, но точно знаю, что московские школы готовы к любым вызовам. Будем делать все, как нужно, чтобы дети были сохранены, и чтобы им не было скучно. Дистанционно проводятся не только уроки, но и занятия по дополнительному образованию, классные часы. Мы входим в новую эпоху", — отметил Ямбург.

Однако ребята, по словам педагога, все равно скучают по школе, особенно в начальной школе, где так любят "обнимашки" с учителями, и сейчас этого близкого контакта малышам очень не хватает.

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

В Москве признают, что в столице совершено иная ситуация, чем в регионах.

"Мы очень "упакованы" в хорошем смысле этого слова, в том числе компьютерами. Для детей, у которых нет своих ноутбуков, мы закупаем и отправляем на дом. Мы совсем недавно получили деньги на эти цели и закупили очень хорошие ноутбуки. Кроме того, все московские учителя очень хорошо подготовлены к ведению телеуроков. Их обучали четыре года. Но страна у нас большая, и так не везде", — подчеркнул Евгений Александрович.

Школа "вкалывает"

Дистанционное обучение, пояснил Ямбург, требует очень много подготовительной и управленческой работы, потому что нужно переключаться между различными интернет-платформами, составлять очень сложное расписание занятий. И объяснил, как говорится, на примерах.

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

"Возьмем вариант семьи с двумя детьми. Младший – первоклассник, старший – заканчивает школу. Чтобы они могли учиться дистанционно, школа перестраивает все расписание. Маленькие детки - ранние птички, учатся с 8:30, а старшеклассники, выспавшись, большим удовольствие припадают к компьютерам часов в 11. Поверьте, это правда тяжелая работа. Учителя падают с ног. Даже с точки зрения дизайна этих уроков есть серьезные проблемы. Одно дело, когда ты ведешь урок в классе с живыми детьми, и совсем другое с помощью видеосвязи. Одним, совсем малышам, нельзя сидеть за компьютером без перерыва более 15 минут, другим - более 30, иначе мы им глаза "посадим". И нам нужно делать очень красивый сценарий, как мы говорим, дизайн урока. А если таких классов десять? Это же бешеная работа! Школа вкалывает", – пояснил Ямбург.

"Тормоза" и курьезы

Педагог уверен, что дети-то как раз готовы к осваиванию новых технологий, тормозят родители.

"Дети кайфуют от новых технологий. А кто в панике, кто тормозит процесс? Родители, бабушки и дедушки, их ведь учили по-другому, и сегодня складывается ситуация, когда яйца учат курицу. И это замечательно!" — подчеркнул Ямбург.

Евгений Ямбург рассказал о "дистанционке" в московских школах, "тормазах" и курьезах

А вот родители далеко не всегда понимают, как происходит процесс дистанционного обучения. В связи с этим Евгений Александрович рассказал несколько курьезных случаев из школьной жизни.

"Подчас происходят довольно смешные вещи. Вот я тут наблюдал у себя на компьютере, как директор школы, как учительница ведет урок, а папа сзади нависает над учеником в трусах. Ну, он же дома! Он еще не понимает, что при сегодняшних технологиях все прозрачно. Пришлось учителю деликатно объяснять, что пора бы и штаны надеть. Вторая история из жизни еще интереснее. Родители не поняли, что живут в 21 веке, и в то время когда ребенок корпит над заданиями, на заднем плане попивают водочку. Или, например, сын никак не может решить задачу, а папа прямо в объективе камеры, на глазах учителя и директора школы дает ему мощный подзатыльник. Так современные технологии совмещаются с "прикладной" педагогикой, и пока побеждает старый отцовский ремень. Родители еще не поняли, что на дворе 21 век, мы все прозрачны и доступны",  — поделился историями директор школы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Украинский кризис
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Погребинский предупредил о подготовке Киевом блицкрига в Донбассе
Украинский кризис
Погребинский предупредил о подготовке Киевом блицкрига в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть