loading...
close
close
Закрыть
18+

[Анти]народное предприятие: зачем Грудинин обманывает работников "Совхоза им. Ленина"

14:54
12 Апреля 2020 3194

[Анти]народное предприятие: зачем Грудинин обманывает работников "Совхоза им. Ленина"Как известно, зачастую самые низменные планы оправдываются самыми возвышенными целями. Светлое будущее, народное счастье, всеобщее благоденствие – чем больше и чаще мы слышим подобное из уст политиков и бизнесменов, тем скорее понимаем: дело нечисто. Если политик агитирует за социализм и говорит о справедливости – значит только и ищет, где бы чего украсть, а всех несогласных хотел бы сослать в лагеря. Если делец везде и всюду повторяет, что строит "рай на земле" для своих работников, значит в реальности он их бессовестно обкрадывает, заставляя гнуть спины за копейки и угрожая за неповиновение карами не столько небесными, сколько вполне земными с штрафами и увольнением.

 "Думаю о людях, но набиваю свой карман" – гениальный Леонид Филатов в своем "Федоте-стрельце" так описывал "душевные страдания" подобных персонажей.

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Пожалуй, именно таким двуличным и лживым персонажем, который всегда преследует лишь собственные корыстные цели, прикрываясь народными интересами, и является Павел Грудинин.

Себе вершки, а работникам – корешки

Выдвигавшийся на выборы от "народной" партии КПРФ, Павел Грудинин любит постоянно подчеркивать свою близость к трудовому классу. Дескать, он и на одной лестнице с трактористом живет, и водителю своего Лексуса постоянно руку пожимает, и о работниках совхоза печется. Реальность, впрочем, далека от той радужной картины, которую старается при каждом удобном случае нарисовать Павел Николаевич. Между словами и реальными делами Грудинина зияет огромная пропасть.

И двух лет не прошло, как в интервью журналистам "Лайфа" Павел Грудинин похвалился: дескать, средняя зарплата работников его "Совхоза" составляет ни много ни мало 73 тысячи рублей. Казалось бы, неплохо по подмосковным меркам, но… лишь на первый взгляд. В распоряжении Nation News оказались данные, которые свидетельствуют об обратном: оклады сотрудников так называемого "народного" предприятия – ЗАО "Совхоз им. Ленина" – и вполовину не дотягивают до того уровня, который прилюдно и без капли стеснения озвучивал Павел Николаевич.
 
[Анти]народное предприятие: зачем Грудинин обманывает работников «Совхоза им. Ленина»
Судите сами: оклад кассира - рабочей участка реализации саженцев, Оксаны Ф., составляет 28 тыс. рублей, как у бригадира сортучастка ГСУ Владимира Д. и бригадира питомника Надежды Т. Заведующая пасекой Екатерина П. и завскладом ядохимикатов, бригадир Галина К. получают столько же.

Оклад инженера холодильных установок Виталия Г. – и того меньше, всего лишь 24 тысячи рублей, как и у экономистов Владимира С. и Ольги К. И лишь Игорю Ш. "повезло": как агроном и начальник отдела по защите растений его оклад равен 36 тысячам рублей.

24 тысячи для инженеров и экономистов, 28 тысяч для рабочих и бригадиров! Вот тебе и "народное" предприятие! Интересно, как на такие деньги может прожить человек? Как содержать семью, воспитывать детей, оплачивать обучение и лечение, откладывать сбережения на старость, получая 28 тысяч рублей, скажем, за ежедневную опасную работу с ядовитыми химикатами? Фантастика, да и только!

Впрочем, на помощь здесь приходит научное обоснование. Как известно из школьного курса физики, если в одном месте что-то убывает, в другом обязательно должно прибывать. Если в чьих-то карманах денег не достает, в других портмоне их должно быть с избытком. После чего вся разница будет объявлена "средним значением" – эдакой средней температурой по больнице, где есть и отделение для больных в горячке, и помещение для морга.

"Клубничный король" Павел Грудинин поступает согласно заветам известной русской сказки про мужика и медведя. Для себя и своих приближенных собирает урожай из ягодок, вершков, а на долю работников совхоза оставляет корешки. И речь здесь вовсе не только о директорской зарплате, которая, по словам самого Грудинина, составляет 2 млн в месяц. Куда более показательным является размер премий, которые директор совхоза из года в год выписывал самому себе и своему окружению.

Так, заместитель директора по растениеводству – госпитализированная в Коммунарку после возвращения из Европы Зоя Целыковская – за 4 года получила 44 млн рублей премий (6,7 млн в 2015-м, 19,7 млн в 2016-м, 9,5 млн в 2017-м, 8,1 млн в 2018-м).

Исполнительный директор совхоза Александр Федоров получил почти в два раза больше – без малого 75 млн рублей (8,4 млн, 32,1 млн, 17,4 и 16,965 млн соответственно).

Финансовый консультант совхоза Екатерина Свиридовская с 2015 по 2018 год получила 17 млн рублей премий – почти столько же, сколько лишь за один прошлый год получил председатель наблюдательного совета совхоза Сергей Хмельницкий (17,4 млн). Но всех переплюнул сам Павел Николаевич – 126,3 млн рублей с 2015 по нынешний год.

[Анти]народное предприятие: зачем Грудинин обманывает работников «Совхоза им. Ленина»
Последнюю премию в размере 25 миллионов Грудинин выписал себе аккурат накануне годового собрания, куда по его распоряжению не был допущен главный акционер. Глядя на эти цифры, становится понятной причина, по которой акционеру, выступающему за развитие совхоза и повышение зарплат трудовому коллективу, отказывают в доступе к документам: то, что в них скрыто указывает не на развитие, а на неприкрытое разворовывание совхозного добра!

Не директор, а рейдер!

Как накануне сообщило РАПСИ, 27 апреля назначено судебное слушание по иску о признании недействительными решений ежегодного собрания акционеров, которое прошло в "Совхозе им. Ленина" 19 марта и на котором Павел Грудинин был якобы переизбран генеральным директоров. Важная деталь: как уже подчеркивалось, на собрание не был допущен ряд участников Общества, в том числе представители главного акционера – ООО "Рота-Агро", крупнейшего агрохолдинга Московской области, который владеет пакетом в 42% акций совхоза.

Юристам "Роты-Агро" в нарушение их прав ни разу не дали ознакомиться с документами и проектами решений; после обращения в суд, которое было поддержано и другими акционерами, были приняты обеспечительные меры – запрет на голосование по избранию директора и наблюдательного совета, а также по распределению дивидендов. В итоге этот запрет был нарушен в лучших традициях рейдерства родом их бандитских 90-х: собрав лояльных лично ему акционеров, Павел Грудинин в обход судебного запрета "сам себя переизбрал" директором, сохранив контроль над бухгалтерией и денежными потоками совхоза.

Стоит отметить, что подмосковные суды не в первый раз встают на сторону акционеров и рядовых работников совхоза, которые становятся жертвами самодурства и самоуправства Павла Грудинина. Так, с Грудинина в пользу ЗАО "Совхоз им. Ленина" был взыскан 1 млрд  66 млн рублей. Кроме того, суд вернул в собственность совхоза два земельных участка, которые ранее были внесены в уставной капитал сторонней компании по цене, в 37 раз меньшей номинальной, а позже – проданы под застройку. По словам акционера Дмитрия Ерошкина, почти вся прибыль, полученная от продажи общесовхозной собственности различным коммерческим структурам, уходила в карман Грудинину, в то время как совхозу практически ничего не доставалось.

"Нам не нужны эти неправедно нажитые сотни миллионов, Бог ему судья, мы лишь хотим, чтобы суд рассудил по-честному и вернул фактически украденное обратно в совхозную собственность. Понятно, почему Грудинин так сопротивляется и затягивает процесс: ведь он перестал быть полновластным хозяином совхоза... Грудинин изворачивается, понимая, что положительное решение суда по нашему иску заставит его вернуть больше миллиарда рублей. Но вернуть придется — и это будет справедливо", – цитирует слова Ерошкина РАПСИ.

Его поддерживает и акционер Ольга Маркина:

"Мне кажется, что вернув более 1 миллиарда рублей в бюджет совхоза, мы сможем гораздо эффективнее решать социальные проблемы его работников, направить средства, выведенные Павлом Грудининым через махинации, на развитие совхоза, инвестиции в основной капитал, закупку машин, оборудования, удобрения и так далее". В том числе, и увеличить зарплаты работников, как минимум, вдвое, что и предлагает "Рота-Агро".

В погоне за деньгами – и коронавирус не страшен!

Необходимо подчеркнуть: в попытках всеми средствами удержаться в кресле директора совхоза, чтобы и впредь выписывать себе и своему окружению премии в десятки миллионов, Павел Грудинин не гнушается не только нарушать закон, но и ставить под угрозу здоровье и жизни людей. Именно так и произошло 19 марта: чтобы не допустить на собрание судебных приставов и представителей неподконтрольных себе акционеров, Павел Грудинин заставил работников совхоза выйти на улицу и сгрудиться сперва возле проходной, а после – у административного здания, где и проходил совет.

[Анти]народное предприятие: зачем Грудинин обманывает работников "Совхоза им. Ленина"
Как выяснило сетевое издание "Ридус", собравшимися – а их было порядка 80 человек – руководил сын Зои Целыковской, заместителя директора совхоза по растениеводству. Сама женщина за несколько дней до этого прилетела из Европы, охваченной коронавирусом, и 31 марта была госпитализирована в больницу в Коммунарке. На тот момент в Подмосковье уже действовал введенный губернатором запрет на проведение массовых акций численностью более 50 человек, однако Грудинина это не остановило – и он поручил вывести людей на улицу.

"Сказали – по распоряжению директора. Списки составляло начальство: тех, кто откажется, обещали лишить доплат и премий, засчитав как прогул без уважительной причины. Тогда мы и не спорили, это сейчас понимаю, что надо было на все плюнуть – и остаться дома", – приводит слова одной из работниц совхоза телеканал РЕН ТВ.

И Павел Грудинин, и его "товарищи" из руководства КПРФ изо дня в день ставят "Совхоз имени Ленина" в пример: дескать, "народное предприятие", где работники словно сыр в масле катаются – имеют достойный заработок и достойные условия труда. Впрочем, стоит лишь неглубоко копнуть, как выясняется, что все эти слова и заверения – банальное очковтирательство и ложь. Пока прослойка близких к руководству людей из года в год получает миллионные премии, рядовые труженики вкалывают за копейки и вынуждены под страхом увольнения выполнять любые "барские" прихоти. Но стоит лишь завести разговор о том, чтобы не на словах, а на деле прекратить разбазаривание совхозной земли и совхозных денег, увеличить зарплаты трудовому (ключевое слово!) коллективу и повысить эффективность производства, – как тот же Грудинин вместе со всякими зюгановыми-рашкиными начинает вопить о "рейдерских захватах".

Такое вот "народное" предприятие, "Совхоз им. Ленина". Антинародное – так будет вернее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зуев: "правда" о ковиде от сбежавшего из КНР вирусолога выглядит сомнительно
Общество
Зуев: "правда" о ковиде от сбежавшего из КНР вирусолога выглядит сомнительно
В Пенсионном фонде объяснили механизм начисления доплат за "советский стаж"
Экономика
В Пенсионном фонде объяснили механизм начисления доплат за "советский стаж"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть