Украинский экс-министр пытается нажиться на коронавирусе в Крыму и угрожает журналистам
zn.ua  / 

Павел Лебедев, бывший министр обороны Украины, а ныне крупный владелец коммерческой недвижимости в Крыму, отказался делать бизнес-паузу на время "коронавирусного" карантина и грозит тюрьмой российским журналистам, пытающимся призвать его к порядку.

Известно, что он является владельцем отеля "Аквамарин" в Севастополе. 27 марта представители Роспотребнадзора запретили его постояльцам выходить две недели; причина тому — 17-летняя девушка с коронавирусом, которая прибыла на территорию отеля из Великобритании. Вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников сообщал, что отель она не покидала. 

Вскоре Life, ссылаясь на жильцов отеля, сообщил, что людей, невзирая на карантин, выгоняют из номеров, блокируют ключ-карты, не кормят и даже не обеспечивают водой. Издание выяснило, что постояльцам угрожают выселением за неуплату.

Как напоминает главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, владельцем отеля является Лебедев. Он выпустил ролик, посвященный наглым методам экс-главы украинского оборонного ведомства вести бизнес: осознав, что денег на карантине не заработать, он стал прессовать людей.

Вскоре после выхода ролика в Сети появилась статья, в которой говорится, что Осташко нагло врет, и что за фейк главред PolitRussia может оказаться в тюрьме. 

Однако статья, как обращает внимание Осташко, вышла на сайте, который даже не является зарегистрированным СМИ. Этот ресурс Лебедев по обыкновению использует в борьбе с теми, кого он невзлюбил.

"Лебедев ведет достаточно давно борьбу со своими оппонентами; главным считается политик Алексей Чалый, почему-то меня приписывают к его команде, но это его личные заморочки. И для борьбы с Чалым он создал сайт, который является точной копией по названию известного и уважаемого в Севастополе сайта "Форпост", который тоже есть — sevastopol.su. Лебедев создал сайт forpostsevastopol.ru с таким же названием для того, чтобы перебивать аудиторию, где выходят различные материалы, которые восхваляют лично его, его бизнесы. Там, можете посмотреть, реклама есть строительной компании "Парангон", там восхваляют отель "Аквамарин" — как они успешно борются с коронавирусом. И периодически выходят материалы, где они грозятся журналистам, общественникам различными кознями", — пояснил главред PolitRussia в беседе с корреспондентом Nation News.

Однако дальше угроз никогда не заходит, добавляет он. forpostsevastopol.ru не является официально зарегистрированным средством массовой информации, а потому на него не получится подать в суд. Не найти там и данные авторов, говорит Осташко. То есть, это стандартная лебедевская тактика, когда он через анонимные каналы пытается оказывать давление на своих оппонентов, говорит наш собеседник.

"С одной стороны, я не могу подать на него в суд, потому что он лично ничего не говорит, с другой — не могу подать в суд на то "СМИ", которое об этом пишет. Но у них-то есть возможность подать в суд на меня, если я занимаюсь клеветой. Потому что я возглавляю официально зарегистрированное в РКН средство массовой информации, у которого есть лицензия, все выходные данные с юридическим адресом, с именами директора и главного редактора — то есть, меня. Но сколько у нас с ними ни было разборок, ни разу они в суд не подавали, все заканчивается только угрозами. Нанимаются какие-нибудь люди, которые начинают звонить на телефоны и терроризировать через СМС. Он такими бандитскими методами до сих пор работает", — говорит Осташко.

Экс-министр обороны Украины Лебедев нагло ведет бизнес в Крыму и шантажирует обличителей
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Так что суд для Лебедева, человека из 90-х, явно не показатель.

"Человек из 90-х, который, по неофициальным данным, является держателем активов бывшего президента Украины Януковича, плотно связанный с его семьей, и который ну точно не на зарплату министра обороны Украины накупил активов на несколько сотен миллионов долларов. Если не миллиардов", — добавляет Осташко.

Собеседник подчеркнул: Лебедев заселял людей в номера уже зная о том, что у него есть больные коронавирусом.

"Он, по сути, взял в заложники людей, которые находились у него на территории зараженного комплекса, и вымогал у правительства деньги (на их содержание — прим. ред)", — резюмировал Осташко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе