SwissInfo: из-за коронавируса в Швейцарии возник кризис пенсионного обеспечения
freepik.com  /  Designed by Freepik

Эпидемия коронавируса столкнет Швейцарию с трудностями пенсионного обеспечения населения старшего возраста, сообщает издание SwissInfo.

Швейцария не делает решительные шаги для исправления возникающих проблем из-за системы прямой демократии, которая замедляет процесс принятия нужных реформ.

Государство к настоящему времени смогло создать сложную, устойчивую систему пенсионного обеспечения, которая состоит из трех опор. Первая связана с обязательным госстрахованием по старости и введена на случай, если пенсионер окажется без кормильцев (AHV), вторая – с накопительной пенсией, которая финансируется работодателем сотрудника (BVG), третья – это личные страховые пенсионные накопления.

Несомненно, такая система устойчиво работает, но если в какой-то из опор возникает проблема, то в остальных тоже начинается хаос.

SwissInfo: из-за коронавируса в Швейцарии возник кризис пенсионного обеспечения
Федеральное агентство новостей / Антон Зарубин

''Швейцария с ее тремя различными видами и способами финансирования пенсионной системы как правило и в целом заслуженно рассматривается за рубежом в качестве образца для подражания. Эта модель великолепна, но, к сожалению, и она отнюдь не достроена и не доделана до конца'', - объяснил профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Цюрихского университета Томас Гехтер.

Если правительство Швейцарии не начнет принимать какие-либо действия, то в будущем люди не смогут надеяться на поддержку государства и пенсионное обеспечение на все сто процентов. Однако надежды общества на политиков еще теплятся.

Издание пишет, что споры вокруг проекта реформы пенсионной системы Швейцарии, который предлагает правительство, будут очень жесткими. Одним из наиболее спорных моментов является предложение повысить пенсионный возраст для женщин с 64 до 65 лет. Пока что женщины выходят на пенсию на год раньше, чем мужчины-швейцарцы. Но по европейским стандартам эти условия являются роскошью. С другой стороны, женщины в Швейцарии, как правило, получают более низкую заработную плату, чем мужчины. На это указывают противники идеи повышения пенсионного возраста.