Доктор Гинзбург рассказал, как правильно спать и худеть в самоизоляции
pixabay.com  /  ThorstenF

Самоизоляция при коронавирусе подразумевает малоподвижный образ жизни, но даже в таких условиях можно держать себя в тонусе, считает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, рассказавший Nation News о похудании в условиях #сидимдома.

Сервисы по доставке еды пользуются повышенным спросом. Чаще всего доставку осуществляют рестораны быстрого питания, поскольку у них относительно небольшие цены и время ожидания заказа. Россияне, обеспокоенные распространением коронавируса, отдают предпочтение компаниям с онлайн-доставкой.

Параллельно с повышенным потреблением не самой здоровой готовой пищи растут и продажи алкоголя. Согласно результатам исследования проекта "СберДанные", запущенного одноименным банком, с 30 марта по 5 апреля винные супермаркеты увеличили свою выручку на 31% по отношению к прошлому году.

Такая статистика, вероятно, объясняется желанием россиян понизить уровень тревожности — одного из ключевых факторов, возникающих в условиях самоизоляции. Этот психологический фактор вкупе с малоподвижностью провоцирует людей на переедание, считает доктор медицинских наук, диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург.

"Надо просто понимать, что, сидя дома, Вы неизбежно будете есть больше. Это необходимо принять как реальность. Многие этого не понимают. Им кажется, что дело в распущенности, безволии. А на самом деле все зависит от наших животных инстинктов. То есть мы либо перемещаемся в поисках пищи, либо, если пища найдена, мы ее едим. При таком биоритме любая остановка сигнализирует нашему организму, что пища найдена. Поскольку пищи действительно полно, аппетит постоянно повышается", — пояснил врач.

Доктор Гинзбург рассказал, как правильно спать и худеть в самоизоляции
pixabay.com /

Задача сохранить вес в этих условиях требует комплексного решения. В первую очередь, продолжает Михаил Моисеевич, необходимо уделить внимание качеству сна. Существует расхожее мнение, что во время сна организм почти не тратит энергию, накапливая жиры. Исходя из этого тезиса, люди стараются спать поменьше. Однако, как показывает опыт доктора Гинзбурга, недосып может обернуться куда более серьезным проблемам с весом, чем малоподвижность.

"Есть много советов, как улучшить сон, но они общеизвестны. Например, подышать перед сном свежим воздухом, хотя бы постоять перед открытым окном. Должна быть удобная постель, отсутствовать световые и звуковые раздражители", — напомнил доктор.

Вторым существенным фактором является психологическое спокойствие, считает Гинзбург. Здесь могут быть разные способы воздействия, например, ванная с ароматическими свечами или эфирными маслами. Если нет ванной, подойдет так называемый душ воротниковой зоны.

Нельзя недооценивать роль питания и физических нагрузок. Самым заклятым врагом хорошей фигуры диктор Гинзбург считает сахар. Он не только вреден сам по себе, но и стимулирует переедание. Именно от этого продукта необходимо отказаться в первую очередь.

"Чем больше потребление сахара, тем больше человек ест. Вместе с сахаром, как правило, уходят все трансжиры, например, жирное печенье, крекеры, торты, мороженое. Когда Вы убрали эту группу, через какое-то время увидите, что с едой стало спокойно, и переедать не хочется. Его надо как можно жестче убирать из пищи", — констатировал врач.

Доктор Гинзбург рассказал, как правильно спать и худеть в самоизоляции
pixabay.com/PD /

Двигаться можно не в режиме тренировок, а в формате тонизирующих упражнений, напомнил доктор. Не стоит чрезмерно усердствовать, предостерег он, необходимо тщательно прислушиваться к своему телу — после занятия Вам должно быть немного лучше, чем до него.

"Речь не идет о тренировках в привычном понимании этого слова, а скорее о тонизирующих движениях. Это может быть ходьба на месте, махи руками, наклоны туловища или пятиминутный танец. Есть много разных вариантов. Специального комплекса не существует, здесь нужно ориентироваться на самоощущения", — подытожил Гинзбург.

Вред алкоголя и фастфуда хорошо известен, и, скорее всего, потребление этих продуктов нормализуется вместе с привычным образом жизни. Однако общие правила поддержания организма в тонусе актуальны всегда, тем более для их выполнения не нужно ни специальное оборудование, ни особые навыки. Желания вполне достаточно.