loading...
close
close
Закрыть
18+

Психолог Крупин: коронавирус заставил подростков искать общий язык с родителями

14:35
14 Апреля 2020 943

Психолог Крупин: коронавирус заставил подростков искать общий язык с родителями

Решить проблему "отцов и детей" в режиме самоизоляции можно только диалогом, уверен психолог Владимир Крупин, давший рекомендации родителям подростков специально для Nation News.

Подростковый период – один из самых непростых как для самого ребенка, так и для его родителей. В это время уровень непонимания между родителями и детьми достигает апогея, и очень важно правильно относиться к особенностям, вызванным спецификой пубертатного возраста ребенка.

Временная самоизоляция вынудила семьи проводить большую часть времени в четырех стенах. Многие родители работают из дома, дети занимаются онлайн. Такая концентрация общения неизменно провоцирует большее количество конфликтов. Однако все они решаемы, считает психиатр и психолог Владимир Крупин.

"Если что-то хочется высказать, нужно иметь возможность это сделать. Чем дольше мы молчим, тем чаще это потом выливается в агрессивной манере. Известно, что сейчас из-за коронавируса количество разводов и случаев домашнего насилия возросло во всем мире. Так что это большое испытание для всех, а не только для подростков", - отметил собеседник.

Наблюдая за собственными детьми и их друзьями, Крупин обратил внимание, что они довольно быстро сумели адаптироваться к новым реалиям. Из-за неожиданно появившегося свободного времени, они смогли посвятить время тем занятиям, которые раньше откладывали в долгий ящик по тем или иным причинам. Психолог заверил, что такие увлечения есть не только у подростков, но и у взрослых людей. Это может быть что угодно: просмотр старого сериала, уроки игры на гитаре и так далее.

Психолог Крупин: коронавирус заставил подростков искать общий язык с родителями

"Мне кажется, это очень хороший сценарий – сделать что-то такое, что давно хотел, но никак не решался. Например, научиться петь и замучить своих близких пением в конце концов, играть на скрипке, отжиматься. Лучшего времени для этого не найти. Мы сейчас вынуждены находиться в таких условиях, и надо развернуть ситуацию для себя, в свою пользу – придумывать ежедневные сценарии. Изобрести новую рутину", - подчеркнул психиатр.

Люди в самоизоляции не стали проводить больше времени в социальных сетях или в интернете, считает Владимир Крупин. Здесь скорее обратный эффект – у них есть время и возможность сидеть в Сети, но, получив эту возможность, они этого уже не очень хотят.

"Я видел в Facebook, как люди пишут о том, что экранное время сократилось. Они стали меньше времени проводить за смартфонами. Ведь это тоже надоедает: когда дорываешься до чего-то, вроде хотелось, хотелось, а потом вдруг у тебя переизбыток. Бесконечные ленты новостей, лайки, это тоже пресыщается и надоедает. Все одно и то же. Все равно ленту до конца не докрутить", – констатировал эксперт.

Человек по своей натуре – существо весьма изобретательное, подвел итог наш собеседник. Подросткам и их родителям необходимо прислушиваться к себе, заниматься тем, чем давно хотели, но боялись начать. Сейчас самое лучшее время для таких решений.

Дети и подростки не входят в зону риска коронавирусной инфекции, однако им следует соблюдать точно такие же меры предосторожности, как и взрослым. Чаще всего заболевание у них протекает бессимптомно, не оказывая негативный эффект на здоровье в целом. Дети могут быть носителями инфекции, поэтому им также следует придерживаться режима самоизоляции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Экономика
Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Политика
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть