Глава управления ФАС заявил, что спекулянтов за имбирь наказала жизнь

Ажиотаж вокруг имбиря взвинтил цены на этот продукт до небывалых высот, но таким же быстрым был и обратный эффект, так что спекулянты не нажились, а разорились, рассказал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев 14 апреля на пресс-конференции в медиацентре "Патриот". Мероприятие было посвящено обсуждению влияния эпидемии коронавируса на экономику.

ФАС, безусловно, заинтересовалась хитроумными планами махинаций с торговлей имбирем и другими продуктами, которые популярны в сезон ОРВИ, а тем более сейчас. Антимонопольное ведомство уже проводит необходимые расследования в отношении спекулянтов, потому что имбирь не должен стоить семь тысяч рублей за килограмм.

"За имбирь их уже жизнь наказала. Завозят крупные партии имбиря из Китая по цене 300 рублей. На полку он уходит за цену от 400 до 600 рублей. 300 — это цена на границе. Дальше логистика, торговая наценка, поставщики чего-то на этом зарабатывают. Но цена уже по сравнению с этой ажиотажной ценой снизилась в десятки раз. И некоторые товарищи, которые закупились по полторы-две тысячи с целью перепродать дороже, сейчас просто разоряются. Тех, кто не разорится, мы отдельно накажем", — заверил Андрей Тенишев в ходе пресс-конференции в медиацентре "Патриот".

Глава управления ФАС заявил, что спекулянтов за имбирь наказала жизнь

По мнению главы управления ФАС, в подобных обстоятельствах нужно сообщать гражданам, в том числе, через средства массовой информации о местах, где продукцию, несмотря на искусственный ажиотаж, можно приобрести по адекватной цене.

"В то время, когда этот имбирь продавался на волне ажиотажного спроса по спекулятивной цене от трех до семи тысяч рублей за килограмм, "Магнит", большая федеральная сеть, спокойно продавал имбирь по 400 с небольшим рублей за килограмм, почему никто <...> не показал по центральному телевидению и не сказал <...> Но показывали имбирь по семь тысяч", — отметил Андрей Тенишев.

Тем не менее, у ФАС нет задачи во всех подобных историях переходить к карательным мерам, просто участники рынка должны понимать, что нарушения недопустимы.

"Ситуация разрешилась естественным экономическим путем. Конкуренция цены выровняла. <...> Считаю, что это основной путь решения ценовых проблем. Карательное вмешательство должно быть вторичным", — подчеркнул глава управления ФАС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе