loading...
close
close
Закрыть
18+

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

17:33
15 Апреля 2020 412

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

Действия главы профсоюза "Альянс врачей" Анастасии Васильевой по выезду в регионы могут содержать в себе признаки нарушения режима повышенной готовности в Москве, который введен мэром столицы. Сама же лечащий врач Алексея Навального думает иначе, поскольку считает свою организацию медицинской, а сотрудников – медработниками, и поэтому якобы не нарушает российское законодательство.

Анастасия Васильева 3 апреля была задержана в Новгородской области и доставлена в Окуловское ОВД. В этот же день состоялся суд, по результатам которого главу профсоюза обязали оплатить два штрафа по 800 рублей каждый. Как следует из материалов дела, два протокола были составлены по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). В правоохранительных органах не стали заводить дело о нарушении Васильевой режима самоизоляции, но признаки для составления такового имеются.

Журналисты издания "Народные новости" посчитали своим долгом поближе познакомиться  с Анастасией Васильевой, задав ей несколько вопросов по телефону. Нам пришлось не один час времени проводить анализ ответов главы альянса, после чего вопросов к ней стало еще больше.

"У нас были все документы, которые позволяли нам передвигаться и выполнять свои уставные задачи. В указе президента, и даже в указе губернатора Новгородской области написано "все, кроме работников здравоохранения", а мы как раз медицинская организация. Мы должны обеспечивать безопасность жизни медработников", – отметила Васильева.

Анализируя слова главы профсоюза, наше издание пришло к выводу, что в действиях лидера организации могут содержаться не только признаки нарушения законодательства, но и факты оправдания таковых. Чтобы попытаться доказать это, нам потребовалось обратить внимание на законодательные инициативы разного уровня, касающиеся мер по предотвращению ситуации с коронавирусом, на 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и на определении термина "профсоюз".

 

Меры по нераспространению COVID-2019 в РФ

В рамках борьбы со стремительно распространяющимся вирусом властями РФ был предпринят ряд мер, в число которых вошел режим повышенной готовности и последовавший за ним режим самоизоляции и нерабочих дней. В его рамках гражданам разрешалось выходить из жилого помещения только в нескольких случаях: на работу, если нет возможности совершать профдеятельность удаленно; в ближайший магазин за продуктами; выгуливать домашних животных не более чем в 100 метрах от дома; необходимость вынести мусор.

Режим нерабочих дней не распространился на сотрудников медучреждений, что прописано в указе президента РФ от 25 марта 2020 года.

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

В указе мэра Москвы более четко были прописаны обязанности врачей во время пандемии коронавируса: оказывать медпомощь на дому, подготовить больницы к оперативному проведению лечебных мероприятий для пациентов с подозрением на коронавирус.

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

Аналогичный указ был принят губернатором Новгородской области, куда в начале апреля отправилась Васильева вместе с другими членами профсоюза.

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

 

Федеральный закон №323

Чтобы установить четкую разницу между сферой здравоохранения и профессиональными союзами, необходимо обратиться к федеральному законодательству. Понятие "медицинской организации" прописано в ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В п. 11 статьи 2 указано, что таковой является юрлицо, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность. В п. 10 этой же статьи под медицинской деятельностью понимается следующее:

"Медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность".

"Альянс врачей" нарушил сразу три указа по соблюдению режима самоизоляции

На сайте "Альянса врачей" отмечается, что профсоюз был создан в соответствии с ФЗ-10. Поскольку отделения организации находятся не только в Москве, но и в ряде регионов РФ, профсоюз считается межрегиональным, что прописано в ст. 3.

"Межрегиональный профсоюз – добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей, одного или нескольких видов экономической деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации".

Из приведенной выше информации следует, что принадлежащий Васильевой "Альянс врачей" не является медицинской организацией, которая осуществляет медицинскую деятельность, в связи с чем на профсоюз и его членов при осуществлении деятельности в рамках организации также распространяется режим повышенной готовности.

Доставку средств индивидуальной защиты членами "Альянса врачей" назвать "медицинской деятельностью" нельзя, скорее это является доставкой гуманитарной помощи. Обобщая все написанное, можно предположить, что систематические выезды Васильевой все же являются нарушением режима повышенной готовности и самоизоляции, а, следовательно, и законодательства. Возможно, что правоохранительным органам стоит обратить внимание на действия главы "Альянса врачей" именно с этой стороны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Жизнь
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Общество
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть