Православные христиане встречают Чистый четверг 16 апреля

Одним из важнейших дней Страстной недели (с 13 по 18 апреля) является Великий четверг, который в этом году выпал на 16 апреля. В народе его называют Чистым четвергом.

Именно в этот день принято проводить большое количество обрядов. Так, в Чистый четверг пекут пасхальные куличи и красят яйца.

Кроме того, сегодня принято вспоминать Тайную вечерю. Именно во время нее Иисус Христос установил таинство евхаристии (Причастия): благословил хлеб и вино, после чего раздал ученикам-апостолам со словами, смысл которых заключается в следующем:

"Хлеб — это мое тело, вино — моя кровь, которую я пролью ради избавления рода человеческого от грехов".

Этот день ознаменован также тем, что Иисус из смирения и братской любви омыл ноги апостолов, в Гефсиманском саду молился богу-отцу с просьбой: "Да минует меня чаша сия", был арестован после предательства Иуды.

В четвертый день Страстной недели православные христиане принимают святое причастие, а в храмах совершают чин омовения ног.

Стоит отметить, что в 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире и стране, все службы пройдут без участия прихожан. Кроме того, запрещено освящение куличей и яиц. Этот обряд верующие смогут провести сами.

Православные христиане встречают Чистый четверг 16 апреля

Чистый четверг в народе сопровождается народными многовековыми традициями. В этот день принято мыть водой весь дом. Связь этого дня с водой объясняется евангельской историей, когда Иисус омыл ноги ученикам.

В древней Руси в этот день проводили очистительные обряды: просыпались до рассвета, умывались ключевой водой, читали молитву, приводили в порядок дом, для встречи Пасхи в чистоте, не только духовной, но и телесной.

Согласно примете, чем чище убран дом, тем здоровее, благополучнее и богаче будут жить весь этот год его обитатели.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие мои, завтра Чистый Четверг, когда во всех храмах читаются 12 Страстных Евангелий. Вечером я прочту их для вас у себя в эфире на YouTube в 21.00 (ссылка в профиле). ⠀ ???? Имена на молитвенное поминовение о здравии и об упокоении можете оставить в комментариях. Буду рад вашей поддержке и помощи в дни самоизоляции: 5469 0700 1310 3771 или по номеру 8-929-001-61-95. ⠀ ⠀ ???? СТРАСТНЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ ⠀ 1) Ин.13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них). ⠀ 2) Ин.18:1-28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны). ⠀ 3) Мф.26:57-75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра). ⠀ 4) Ин.18:28-40,19:1-16. (Страдания Господа на суде у Пилата). ⠀ 5) Мф.27:3-32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие). ⠀ 6) Мк.15:16-32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания). ⠀ 7) Мф.27:34-54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть). ⠀ 8) Лк.23:32-49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника). ⠀ 9) Ин.19:25-37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении). ⠀ 10) Мк.15:43-47. (Снятие тела Господа с Креста). ⠀ 11) Ин.19:38-42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя). ⠀ 12) Мф.27:62-66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба). ⠀ ⠀ ????Приготовьте Евангелие! Кому нужен Текст, пишите в группу @molitva_o_semje ⠀ Если у вас дома есть свечи????, можете приготовить их заранее, чтобы зажечь во время чтения Страстных Евангелий. Только, пожалуйста, не забывайте про меры пожарной безопасности ???? ⠀ ⠀ #ДневникСвященника #СтрастнаяНеделясБатюшкой

Публикация от Священник Николай Бабкин (@nickolay_babkin)

В Чистый четверг женщины приступали к выпеканию пасхального кулича, приготовлению творожной пасхи, а также к окраске яиц. Чаще всего с последним хозяйке помогала вся семья.

Готовку нужно было завершить именно в этот день, для того, что в Великую пятницу - самый страшный день, когда распяли Христа, верующие могли сосредоточиться на духовном.

Четверговая соль также изготавливалась в четвертый день Страстной недели. Ей не только присваивались целебные свойства, но и солили пасхальные яйца.

Для ее изготовления обычную соль смешивали с квасной гущей или с вымоченным мякишем ржаного хлеба, после чего смесь отправлялась в печь. Затем запеченная, черная соль толклась в ступе и относилась в храм, где ее освещали. В текущем году прихожане сами могут осветить соль в домашних условиях.

В Чистый четверг категорически запрещалось пренебрегать уборкой, пробовать пасхальные угощения, смеяться, петь, употреблять алкоголь, веселиться.

Также в этот день нельзя давать или брать взаймы денег. В противном случае год будет безденежным.

Православные христиане встречают Чистый четверг 16 апреля

Существовал обряд на красоту, замужество и здоровье. Девушки кидали в воду серебряную монету, после умывались в утренние часы.

Среди многовековых обрядов есть обряд на достаток: в Чистый четверг нужно трижды (утром, днем, вечером) пересчитать все деньги, приговаривая:

"Денежки: водитесь — не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь!"

Считалось, что от удачных пасхальных блюд зависел достаток семьи на весь следующий год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе