loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция обманом перебрасывает сирийских боевиков к ПНС, решая свои проблемы

14:23
16 Апреля 2020 3345

Турция  обманом перебрасывает сирийских боевиков к ПНС, решая свои проблемы

Сириец опубликовал в Facebook видеообращение, в котором призвал не верить своих соотечественников турецким вербовщикам — те обманом отправляют людей в Ливию, чтобы воевать там на стороне вооруженных формирований ПНС.

Известно, что Анкара вмешалась в войну против ЛНА маршала Халифы Хафтара в декабре прошлого года. Она поддерживает террористическое ПНС Ливии, для чего перебрасывает в страну сирийских боевиков.

Как говорит сириец в своем видеообращении, турки рассказывают, что людям предстоит воевать против боевиков ИГИЛ1 (запрещено в РФ) на стороне Хафтара, но на деле везут воевать вместе с ними.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News военный эксперт Василий Дандыкин, Турция обладает немалым влиянием в САР, где контролирует некоторые территории. А потому рассказ сирийца не вызывает особого удивления.

"Это старая история: в основном, это делается в провинции Идлиб, которая находится под контролем так называемой оппозиции, а по сути, во многом контролируется теми структурами, которые у нас признаны экстремистскими, террористическими. Там большое влияние Турции, из-за этого было много проблем, и, в частности, даже боевые действия Турции против сирийской армии. Я напомню, что остался один такой анклав, за исключением курдских сил, который не контролируется сирийским правительством. Вот оттуда реально боевиков, уже доказано, перебрасывает Турция в Триполи для войны на стороне ПНС", — пояснил собеседник.

Турция  обманом перебрасывает сирийских боевиков к ПНС, решая свои проблемы

Кроме того, обращает внимание Дандыкин, очевиден тот факт, что турки перебрасывали не только этих боевиков, но и своих советников, и, судя по всему, вооружения, которые отправляли и морем, а какую-то часть, может быть, и по воздуху.

"И отчасти успехи, которые они (ПНС – Прим. ред) сейчас рекламируют против Хафтара, связаны во многом благодаря косвенному, а может быть, где-то даже и прямому участию Турции в этом конфликте на стороне этого правительства", — говорит он.

Поэтому, вполне очевидно, что турки могут это делать; особенно, на территории, которая подконтрольна, по сути, им. Многие люди идут воевать и в силу определенных убеждений, но, в основном, это — наемники, которые воюют за плату, пояснил эксперт.

"Учитывая, что это люди с несомненным боевым опытом, которые воюют не один год, они не самые последние бойцы. Они матерые наемники, которые, кроме войны уже в течение семи-восьми лет больше ничего в своей жизни не видели. Так что ситуация там достаточно сложная, и Турция старается ситуацию в этом богатом нефтью регионе, стратегически важном не только для Африки, решить в свою пользу", — заключил он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Соседи Петросяна рассказали о странностях семьи юмориста
Жизнь
Соседи Петросяна рассказали о странностях семьи юмориста
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть