Солонников: Путин вводит меры поддержки максимально эффективно

Очень важно, что меры поддержки вводятся последовательно, системно, с пониманием того, что делается и какой будет результат, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Такую точку зрения эксперт высказал в комментарии Nation News.

"Это не какие-то одномоментные вещи, мол, давайте раздадим столько то миллиардов рублей. Каждое действие просчитывается, готовятся предложения кабинета министров, рассматривается, к каким затратам российского бюджета приведет та или иная мера поддержки и какой дальнейший эффект она может дать. При необходимости меры уточняются. Важно, что в данной ситуации речь идет не о том, чтобы с наскока, быстро, лишь бы показать, что у нас что-то делается и какие мы молодцы, а действительно достигнуть результата", — подчеркнул Солонников.

Солонников: Путин вводит меры поддержки максимально эффективно

Эксперт уверен, что вчерашнее обращение президента было не последним, как и предложенные им меры для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции.

"Думаю, что это было не последнее обращение президента, не последние меры, которые будут предложены. Вопрос в том, что сначала нужно все просчитать и вводить меры поддержки максимально эффективно именно в тех болевых точках, где они дадут наилучший результат, там, где требуется максимальная отдача. Прорабатывается один пакет мер – вводится, прорабатывается второй - вводится. И этот конвейер мы сейчас наблюдаем. Очередное выступление Владимира Путина – очередной пакет подготовленных, просчитанных и организованных предложений", — заключил Солонников.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин на открытом совещании правительства 15 апреля озвучил новый большой пакет мер для поддержки российской экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Регионам для балансировки бюджетов дополнительно выделено 200 млрд рублей.

Малому и среднему бизнесу, чтобы наиболее пострадавшие предприятия смогли сохранить рабочие места и зарплаты своим сотрудникам, государство предоставит прямую безвозмездную помощь. Речь идет прежде всего о сфере общественного питания, туризме и гостиничного бизнеса.

Солонников: Путин вводит меры поддержки максимально эффективно

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы в 12 тыс. 130 руб. на одного сотрудника в месяц. Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля. При выполнении условий господдержка за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая, а средства за май - в июне.

Не менее 75% кредитов, взятых на выплату заработной платы работникам, получат дополнительные гарантии Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски и повысит доступность кредитов.

Для системообразующих крупных предприятий, а их сегодня в списке уже более тысячи, президент предложил предусмотреть льготные займы на пополнение оборотных средств. Это, уверен глава государства, даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. Таким образом, будет поддержана  всея кооперационная цепочка. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе