HeadHunter рассказал, как индустрия красоты и event-сфера выживают в Петербурге в пандемию
vk.com  /  Пресс-служба ГАТИ Санкт-Петербурга

Коронавирус оказал мощнейшее негативное воздействие на экономическую сферу. Многие компании приостановили свою деятельность на неопределенное время, рискуя не вернуться на рынок.

Издание Nation News связалось с руководителем пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ириной Жильниковой, которая рассказала, что в первую очередь из-за коронавирусной эпидемии пострадали компании, связанные с туризмом, а также сфера HoReCa (гостиницы, рестораны и все, что связано с общепитом).

"Часть компаний, если мы говорим о кафе и ресторанах, все-таки перестроились и пытаются каким-то образом выживать, работая на доставку. Известны случаи, когда HR-менеджер становился курьером, а сам руководитель компании вставал бок о бок с поваром на кухне, чтобы хоть как-то сохранить бизнес и продержаться на плаву. Плюс индустрия развлечений, где тоже очень большой кризис, и вопрос, что делать этим людям, остается открытым. Часть той же event-индустрии плавно перетекла в онлайн, но там, конечно, совсем иные бизнес-процессы. И одно дело, когда речь идет о фирме, которую можно как-то увести от банкротства, а другое дело, когда это исполнители – ведущие праздников и концертов, танцоры, певцы. С этим сегментом все плохо, отрасль фактически остановилась. Вакансий практически нет", - отметила спикер.

Она также отметила, что компании, которые держатся на плаву, активно трудоустраивают сотрудников отраслей, наиболее пострадавших.

"Компании, которые сейчас на плаву, это сегмент розничной торговли продуктами питания. Розница активно временно трудоустраивает людей из наиболее пострадавших отраслей – HoReCa, спорт, красота. Это фитнес-тренеры, парикмахеры, мастера маникюра. Сектор красоты в Петербурге полностью заморозил свою деятельность, и специалисты должны как-то выживать, поэтому согласны на любые вакансии в других отраслях", - рассказала специалист. 

Пресс-служба HeadHunter Жильникова:
Невские Новости / Вероника Галачиева

Также Жильникова подчеркнула, что более уязвимыми в нынешней ситуации оказались малый и средний бизнес.

"Крупные компании пока стараются сохранять команды, не увольняют сотрудников, оптимизируя фонд оплаты труда, то есть лишая людей премий и прочих бонусов. Но, по крайней мере, они сохраняют работников, чтобы, когда закончится режим самоизоляции, компания осталась при собранной команде", - подчеркнула спикер.

Ирина Жильникова не смогла назвать приблизительный процент компаний, которые сняли или заморозили свои вакансии.

"Я не назову даже примерно, ситуация меняется ежедневно. Динамика, которая была на прошлой неделе, сегодня уже неактуальна. Поэтому сказать, что сейчас с рынка ушли эти компании, а эти остались, я не могу. Думаю, итоги можно будет подвести в конце апреля – начале мая. А вообще апрель и май будут показательными с точки зрения динамики на рынке труда", - подытожила Жильникова.