loading...
close
close
Закрыть
18+

Древние южноафриканцы придавали шкурам леопардов символический смысл

8:44
17 Апреля 2020 386

Древние южноафриканцы придавали шкурам леопардов символический смысл

Древние южноафриканцы из пещеры Дипклоф с особой аккуратностью снимали шкуры с тех кошачьих, охотиться на которых было сложнее всего. Это может быть связано с верой Homo Sapiens, что мех придаст им такую же ловкость, пишет Scientific Reports.

Люди современного типа охотились на разных кошек, чтобы использовать их части тела как украшение. Так, клыки рысей носили на веревке, а с пещерных львов снимали шкуры. Однако ученые мало исследовали эту тему с точки зрения символического значения для поведения человека.

Международная группа палеонтологов, возглавляемая ученым из Кейптаунского университета Джоном Паркингтоном, изучила останки кошачьих из пещеры Дипклоф в западной части Южноафриканской Республики. Исследователи уже находили там страусиные яйца, из которых древние люди вырезали различные орнаменты.

Палеонтологи тщательно изучили останки животных и пришли к выводу, что жители пещеры в ЮАР каким-то образом применяли мех леопардов и других кошек. Так, при снятии шкур они обычно не трогали пальцы, а резали кожу только до голеностопного и лучезапястного суставов.

Паркингтон и остальные обратили внимание, что все обнаруженные останки животных представляют виды ночных хищников-одиночек, которых сложнее всего было выследить. Шкуры леопардов, каракалов и других кошек могли использоваться в символическом смысле. Жители пещеры в ЮАР, вероятно, считали, что ношение этих шкур может наделять человека качествами, присущими определенному животному.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть