loading...
close
close
Закрыть
18+

Онколог Новиков: все нуждающиеся в лучевой терапии ее получат, несмотря на коронавирус

19:46
18 Апреля 2020 883

Онколог Новиков: все нуждающиеся в лучевой терапии ее получат, несмотря на коронавирус

Никакой паники быть не должно, все онкологические пациенты, которым необходимо срочное радиолечение, его получат, несмотря на пандемию коронавируса, подчеркнул в интервью Nation News заведующий отделением радиотерапии Сергей Новиков.

Пандемия COVID-19 потребовала экстренных мер для защиты от заражения пациентов и врачей отделений радиационной терапии. Как сообщается в журнале Clinical and Translational Radiation Oncology, врачи-онкологи в ходе совещания пришли к общему мнению, что в случаях, если возможно отложить и прервать лучевую терапию, то в нынешней ситуации лучше это сделать. Если же требуется экстренное лечение, то необходимо обеспечить максимально безопасные условия для пациента и персонала с исключением контакта с носителями коронавируса. В связи с этим у россиян возникло много вопросов, уж не останутся ли пациенты без должной помощи?

О том, как в условиях распространения COVID-19 действуют российские специалисты в интервью Nation News рассказал заведующий отделением радиотерапии НМИЦ онкологии им. Петрова Сергей Новиков. 

Онколог Новиков: все нуждающиеся в лучевой терапии ее получат, несмотря на коронавирус

 — Как только возникла проблема с распространением коронавирусной инфекции, мы сразу же стали обсуждать возможные варианты поведения в этой ситуации. Это стали делать врачи во всех странах и в разных аспектах, и все нашли более-менее приемлемые решения. Не секрет, что уже, слава богу, пошла на спад пандемия в Испании, в Италии. Я разговаривал со многими коллегами в Германии, там тоже ситуация стабилизируется. В Китае ее уже практически пережили, поэтому, с одной стороны, есть некоторый опыт, как вести себя в подобной ситуации, с другой стороны, есть рекомендации международных организаций радиационных онкологов, в том числе Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов о том, кому, когда и как нужно проводить лучевую терапию в условиях пандемии коронавируса. В этом отношении ситуация для нас понятная и относительно спокойная.

Никакой паники быть не должно. Люди не должны впадать в отчаяние, думая, что им не окажут медицинскую помощь тогда, когда это необходимо. Онкологические учреждения и радиотерапевтические отделения продолжают работать. Основной принцип такой: если у больных выявляется инфекция, то на этот момент они, безусловно, подлежат изоляции и лучевая терапия не проводится. Пока человек болеет вирусной инфекцией, лучевое лечение лучше не проводить, так как оно может нанести дополнительный вред.

Но есть некоторые ситуации, когда лучевая терапия необходима по жизненным показаниям, и в этом случае вопрос должен рассматриваться индивидуально. К счастью, у нас пока еще не было больных коронавирусной инфекцией, которые бы оказались в таком двойственном положении.

Онколог Новиков: все нуждающиеся в лучевой терапии ее получат, несмотря на коронавирус

 — Изменились ли схемы лечения из-за рисков с COVID-19?

 — Конечно, сегодня мы не можем работать по-старому. Во-первых, мы должны предпринимать определенные меры, чтобы максимально ограничить риски заболеть для тех, кто приходит к нам на лечение. Во-вторых, мы должны беречь персонал, насколько это возможно. Для этого мы разделяем потоки больных: амбулаторные больные лечатся отдельно от стационарных. Где-то по времени они разделяются, где-то территориально. Это делается для того, чтобы исключить риск выхода из строя всего радиотерапевтического отделения, если вдруг кто-то заболеет.

Ведь если больные появятся, то в соответствии с приказами главного санитарного врача РФ мы должны будем выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, и какие-то отделения в этом случае могут закрыться на карантин. Риски этого существуют, поэтому мы об этом все время думаем и стараемся организовать работу так, чтобы в случае выявления больных с коронавирусом хотя бы частично отделение могло продолжать работу. 

Следует отметить, есть группы больных, для которых отсрочка в проведении лучевой терапии не угрожает жизни. Это, например, значительная часть больных раком предстательной железы. Некоторые просто могут повременить с лучевой терапией, а кому-то можно назначить гормонотерапию и отложить проведение лучевой терапии на более дальние сроки — выполнить ее через три-пять месяцев, когда пандемия начнет стихать. При этом пациенты никак не страдают, и угрозы их жизни нет, а перспективы выздоровления не ухудшаются. Отсрочки в лечении этих больных уменьшает нагрузку на радиотерапевтические отделения в период пандемии. Ведь при огромном потоке больных риски инфицировании значительно возрастают.

Онколог Новиков: все нуждающиеся в лучевой терапии ее получат, несмотря на коронавирус

Некоторым больным раком молочной железы также можно отсрочить начало лучевой терапии. Кроме того, сейчас очень активно внедряется так называемые укороченные схемы лучевой терапии. При стандартных режимах лечение длится полтора-два месяца, а то и дольше. В этом случае слишком высок риск, что мы не успеем довести его до конца, если вдруг отделение потребуется закрыть на какое-то время. При укороченных схемах эффективность и безопасность лечения не страдают. Ведущие российские и зарубежные специалисты в области лучевой терапии пришли к совместному заключению в целесообразности использования этих режимов облучения в условиях пандемии.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть: все, кто нуждается в нашей помощи, ее получат. Мы делаем все, что он нас зависит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Талагаева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Экс-жена рыжего из "Иванушек" поразила фанатов фото в мокрых трусиках
Жизнь
Экс-жена рыжего из "Иванушек" поразила фанатов фото в мокрых трусиках
Роспотребнадзор сообщил об ослаблении коронавируса в России
Общество
Роспотребнадзор сообщил об ослаблении коронавируса в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть