Вирусолог Чепурнов не уверен, что РФ введет иммунные паспорта по примеру Чили
Федеральное агентство новостей  / 

Вирусолог и ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов высказался о внедрении в Чили "иммунных паспортов". Он поддержал эту имею в связи с распространением коронавируса по всей планете.

"Я думаю, что идея неплохая, поскольку мы все понимаем, что экономика ужасно страдает. Другое дело, что переболевших пока немного — тот пул людей, у которых не был зафиксирован сам вирус, зато сегодня зарегистрированы антитела. Насколько это гарантирует, что человек не подвержен повторному заболеванию? Насколько эти системы антительные, которые появились гарантируют не ложнопозитивные и не перекрестные? Этот момент для меня очень интересен. И я могу сказать, что теперь без "противогаза" могу с вирусом работать, но пока смеха ради. А кто даст гарантию? Вопрос потребует дополнительных требований к тест-системам", — полагает наш собеседник.

Сложно сказать последует ли Россия чилийскому методу, но сама идея заслуживает уважения, продолжает Чепурнов. В какой-то степени эту систему в ближайшем будущем можно приравнять к вакцинации.

"Мне вообще мысль про будущее очень нравится. Я все время говорю, что при всей тяжести, которая происходит сейчас, это еще щадящая ситуация, может вылезти значительно более тяжелая инфекция. В этом контексте это очень большая тренировка и нужно этот опыт по крупицам перебрать, провести работу над ошибками. Иными словами, на будущее быть готовыми. Мы должны немедленно построить систему лабораторий, здесь Россия сильно отстала. На Дальний Восток отправиться — там много портов, а также есть необходимость в лабораториях в Чите, Ставрополе. Должны быть современные лаборатории, в которых можно было бы не просто быстро причитать новый возбудитель, но и изучить скорость передачи, время выживания на поверхностях и другие параметры", — отметил он.

Вирусолог Чепурнов не уверен, что РФ введет иммунные паспорта по примеру Чили
Федеральное агентство новостей /