loading...
close
close
Закрыть
18+

Судьбу Новороссии решат без Новороссии

13:26
09 Сентября 2015 562

Встреча «нормандской четверки» – глав Германии, Франции, России и Украины Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко – по Урегулированию конфликта на Украине запланирована на среду, 11 февраля, в Минске. Предварительно будет организованы несколько телефонных разговоров в том же формате, первый из которых прошел в минувшее воскресенье. В понедельник, 9 февраля, в Берлине состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав МИД, где Россию представит замглавы МИД Григорий Карасин. Затем пройдет заседание Контактной группы. В ходе предварительных мероприятий планируется подготовить условия и содержательное наполнение встречи 11 февраля.

По словам президента России, встреча в среду состоится, если «удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

В пресс-службе Порошенко выразили надежду, что планируемые переговоры приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня. Как сообщал ранее МИД России, одной из деталей переговоров станут обсуждения отправки миротворцев ООН в Донбасс.

Напомним, в пятницу, 6 февраля, лидеры Франции, Германии и России встречались в закрытом формате в Москве. Детали переговоров не раскрываются, однако все три стороны назвали встречу «конструктивной и содержательной». Ранее ряд западных СМИ сообщил, что встреча была инициирована российской стороной, что может говорить о согласии Путина пойти на уступки.

Франсуа Олланд в интервью национальному телеканалу после встречи заявил, что он и канцлер Германии поддерживают создание «весьма широкой» автономии для Донбасса. По его словам, в первую очередь необходимо создать широкую демилитаризованную зону в пределах 50-70 километров, отвести войска и только после этого вернуться к переговорам. Эксперты уверены, что планы по продолжению пятничных переговоров свидетельствуют об успехе встречи в Москве.

«То, что стороны не просто разговаривают друг с другом, но и последовательно движутся вперед, дает надежду на то, что этот переговорный трек завершится конкретными результатами», - заявил «РИА Новостям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Важным эксперты также считают тот факт, что на прошедшей в субботу Мюнхенской конференцииглавы Франции и Германии не отступили от своей позиции о необходимости путем переговоров решить конфликт на Украине и решительно выступили против поставок вооружения в Киев. В своем выступлении на конференции Меркель также подчеркнула, что безопасность в Европе нужно строить совместно с Москвой, а не против России. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает показательным то, что стороны не уходят от минского документа. По его словам, прежний договор выглядел более как «декларация о намерениях», и, видимо, сейчас лидеры работают над созданием «конкретизирующего» документа, где будут прописаны сроки исполнения пунктов, ответственные лица и гарантии. Политолог Виталий Третьяков уверен, что на для урегулирования конфликта на Востоке Украины необходимы миротворческие силы.

«Вы верите, что первое – будет достигнут конкретный результат? Второе – что согласованный план, если это случится, будет реализован? Я – не верю. По второму пункту – категорично. По По первому – не исключаю, что о чём-то договорятся, но Киев, если этот план не предусматривает ввод миротворческих сил, сорвёт его очень быстро», - заявлят политолог.

Ранее Третьяков заявлял, что миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон, должны занять линию разграничения и одновременно выполнять функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что любые переговоры о мире окажутся бесполезными, пока линия огня не будет отодвинута от центра ЛНР и ДНР.

«Можно придумывать разные форматы - нормандские, минские, мюнхенские, какие угодно! - но надо понимать: пока линия фронта не будет отодвинута на безопасное для Донецка и Луганска расстояние, любые договоры не будут стоить ровным счетом ничего», - заявляет Корнилов.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Сатановский рассказал, как можно уничтожить США без миллионных жертв
Политика
Сатановский рассказал, как можно уничтожить США без миллионных жертв
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть