loading...
close

Судьбу Новороссии решат без Новороссии

13:26 09.09.2015 Views562
Встреча «нормандской четверки» – глав Германии, Франции, России и Украины Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко – по Урегулированию конфликта на Украине запланирована на среду, 11 февраля, в Минске. Предварительно будет организованы несколько телефонных разговоров в том же формате, первый из которых прошел в минувшее воскресенье. В понедельник, 9 февраля, в Берлине состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав МИД, где Россию представит замглавы МИД Григорий Карасин. Затем пройдет заседание Контактной группы. В ходе предварительных мероприятий планируется подготовить условия и содержательное наполнение встречи 11 февраля.
По словам президента России, встреча в среду состоится, если «удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».
В пресс-службе Порошенко выразили надежду, что планируемые переговоры приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня. Как сообщал ранее МИД России, одной из деталей переговоров станут обсуждения отправки миротворцев ООН в Донбасс.
Напомним, в пятницу, 6 февраля, лидеры Франции, Германии и России встречались в закрытом формате в Москве. Детали переговоров не раскрываются, однако все три стороны назвали встречу «конструктивной и содержательной». Ранее ряд западных СМИ сообщил, что встреча была инициирована российской стороной, что может говорить о согласии Путина пойти на уступки.
Франсуа Олланд в интервью национальному телеканалу после встречи заявил, что он и канцлер Германии поддерживают создание «весьма широкой» автономии для Донбасса. По его словам, в первую очередь необходимо создать широкую демилитаризованную зону в пределах 50-70 километров, отвести войска и только после этого вернуться к переговорам. Эксперты уверены, что планы по продолжению пятничных переговоров свидетельствуют об успехе встречи в Москве.
«То, что стороны не просто разговаривают друг с другом, но и последовательно движутся вперед, дает надежду на то, что этот переговорный трек завершится конкретными результатами», - заявил «РИА Новостям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Важным эксперты также считают тот факт, что на прошедшей в субботу Мюнхенской конференцииглавы Франции и Германии не отступили от своей позиции о необходимости путем переговоров решить конфликт на Украине и решительно выступили против поставок вооружения в Киев. В своем выступлении на конференции Меркель также подчеркнула, что безопасность в Европе нужно строить совместно с Москвой, а не против России. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает показательным то, что стороны не уходят от минского документа. По его словам, прежний договор выглядел более как «декларация о намерениях», и, видимо, сейчас лидеры работают над созданием «конкретизирующего» документа, где будут прописаны сроки исполнения пунктов, ответственные лица и гарантии. Политолог Виталий Третьяков уверен, что на для урегулирования конфликта на Востоке Украины необходимы миротворческие силы.
«Вы верите, что первое – будет достигнут конкретный результат? Второе – что согласованный план, если это случится, будет реализован? Я – не верю. По второму пункту – категорично. По По первому – не исключаю, что о чём-то договорятся, но Киев, если этот план не предусматривает ввод миротворческих сил, сорвёт его очень быстро», - заявлят политолог.
Ранее Третьяков заявлял, что миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон, должны занять линию разграничения и одновременно выполнять функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что любые переговоры о мире окажутся бесполезными, пока линия огня не будет отодвинута от центра ЛНР и ДНР.
«Можно придумывать разные форматы - нормандские, минские, мюнхенские, какие угодно! - но надо понимать: пока линия фронта не будет отодвинута на безопасное для Донецка и Луганска расстояние, любые договоры не будут стоить ровным счетом ничего», - заявляет Корнилов.
 
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть