loading...
close
close
Закрыть
18+

ВЧШГ: гарантия качества и безопасности во всех сферах жизни

10:18
23 Апреля 2020 221

 

ВЧШГ: гарантия качества и безопасности во всех сферах жизни

579,4 тысячи километров – такова, по данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), была общая протяженность водопроводных сетей на территории России в 2018 году. Свежие данные – за минувший год – будут опубликованы во второй половине мая.

Огромная цифра и огромное расстояние, которое сложно даже себе представить. Для сравнения протяженность линии экватора Земли – чуть более 40 тысяч километров. Только вдумайтесь: существующие в нашей стране водопроводные сети могут опоясать планету более 16 раз! И это не просто статистика: на всем протяжении истории человечества, веками до изобретения электричества, люди знали: там, где вода – там жизнь.

С развитием технологий особое значение стало придаваться качеству водоснабжения. Чистая вода – залог не только развития территорий, но и человеческого здоровья. Сегодня к инженерным сетям водоснабжения и водоотведения предъявляются повышенные требования – по износоустойчивости, устойчивости к воздействию окружающих условий, качеству покрытий и соединений. Нельзя допустить проникновение внешних источников в водопроводную воду, как и разгерметизацию и попадание вовне отходов из систем водоотведения. Последняя авария, которая привела к серьезным последствиям, случилась в начале этого года в Кизляре: из-за попадания инфекции в водопровод с острой кишечной инфекцией медики госпитализировали 229 человек, из них – 125 детей. Всего же врачи зафиксировали 366 случаев заболевания, причиной которому послужило попадание возбудителей дизентерии в водопроводную систему вследствие некачественного ремонта: люди жаловались, что у них из крана течет вода с червями.

Как гарантировать безопасность воды, которая льется из крана на кухне или поступает на пищевые предприятия? Помимо фильтрационных станций с регулярным контролем качества важную роль играют и сами трубы. 20 назад на смену серому чугуну советских трубопроводов пришли трубы из полиэтилена и ПВХ. Легкие и износостойкие, они, впрочем, могут быть уязвимы для химических соединений, содержащихся в почве. Поэтому на сегодняшний день общепризнанным мировым стандартом износостойкости и экологической безопасности в сетях водоснабжения являются трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, если коротко – ВЧШГ. Единственным в России предприятием, которое снабжает такими трубами как отечественных заказчиков, так и покупателей из стран СНГ и Европы, является Липецкая трубная компания "Свободный Сокол". Изделия завода используются в целом ряде отраслей: здесь и коммунальное хозяйство, и медицина, и пищевая промышленность, и даже нефтепереработка и транспортировка газа.

Для систем водоснабжения и водоотведения открывшегося в Новой Москве инфекционного центра были использованы трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, изготовленные на заводе "Свободный Сокол". Решение принималось исходя из надежности, долговечности и скорости монтажа. По словам генерального директора предприятия Игоря Ефремова, рабочие в рекордные сроки изготовили и поставили 5 километров труб диаметром 250 и 100 мм. В итоге системы водоснабжения и водоотведения нового медицинского комплекса безотказно прослужат не одному поколению, а жители окружающих поселений будут избавлены от волнений: срок гарантии на продукцию "Свободного Сокола" составляет рекордные 100 лет.

ВЧШГ: гарантия качества и безопасности во всех сферах жизни

Чистая вода – вкусные и натуральные продукты

"Вкусно. Натурально. Полезно" – этот слоган отражает качество продуктовой линейки молочного предприятия "Ува-Молоко" в Удмуртии. Производство ведет свою историю с 30-х годов прошлого века; сегодня компания поставляет продукцию (а количество ее наименований постоянно растет: помимо цельного молока, это и сливочное масло, и различные виды сыров, и много что еще) не только в магазины республики, но и в другие российские регионы, от Каспия до Дальнего Востока, и даже за рубеж. С 2017 года компания реализует инвестиционный проект по строительству в Ижевске молокозавода "Михайловский": планируется, что новая площадка будет перерабатывать до 1000 тонн молока в сутки.

Чтобы обеспечить должное качество продукции, особое внимание уделяется не только оборудованию будущего производства (безотходная переработка сырья будет выполняться на машинах голландской фирмы "LEKKEKERKER"), но и коммуникациям. Вот почему для систем водоснабжения и водоотведения завода были выбраны трубы, произведенные "Свободным Соколом". Липецкие промышленники поставили в Ижевск трубу из ВЧШГ диаметром 400 мм.

Как рассказал изданию Nation News директор Ижводоканала Владислав Катаев, согласно проведенным расчетам, новое производство будет потреблять порядка 1,5 тысячи кубометров водопроводной воды в сутки; исходя из этой цифры были спроектированы системы водоснабжения и водоотведения. По условиям соглашения коммунальщики взяли на себя прокладку водопровода и подключение объекта, при этом задача была не из простых.

"Так сложилось, что это зона с малоразвитой инфраструктурной сетью – отсутствие подъездных путей, отсутствие водопроводных сетей, отсутствие канализации. К сожалению, геология показала, что грунт увлажненный, поэтому и встал вопрос выбора материалов для прокладки водопровода, чтобы не ухудшить качество воды", – признался Катаев.

По словам директора водоканала, из двух видов труб проектировщики остановили свой выбор именно на трубах из ВЧШГ, которые за счет внутреннего защитного покрытия позволяют сохранять качество воды. От стальных труб после проведенных анализов было решено отказаться, чтобы не допустить появления окраски и привкуса железа.

ВЧШГ: гарантия качества и безопасности во всех сферах жизни

Вторым же главным критерием выбора в пользу труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом стала их прочность и износостойкость, которые обеспечат полную герметичность водопровода после укладки в заболоченной местности.

"Наш грунт – преимущественно суглинок. В межсезонье, когда идет сначала промокание, а потом промерзание грунт становится подвижным, что влияет на проложенные коммуникации, – рассказал Владислав Катаев. – Так сложилось, что в Ижевске у нас основная масса трубопроводов — это сталь и серый чугун, один из лидеров по повреждениям в межсезонье. В свою очередь ВЧШГ обладает всеми свойствами стальной трубы, и на участках, где у нас проложена труба из ВЧШГ, аварийных повреждений сезонного характера, ни разу не было зафиксировано".

"Трубы из ВЧШГ – это прочность, устойчивость к механическим нагрузкам и минимальное влияние на качество воды, которая течет по трубе", – резюмировал руководитель Ижводоканала.

По его словам, поставляемая на "Михайловский" вода будет отвечать всем нормам и требованиям сертификации, что, в свою очередь, станет залогом высокого качества выпускаемой на молокозаводе продукции.

Трубы из ВЧШГ – уже успели себя зарекомендовать не только перед ижевским водоканалом, но и перед рядовыми жителями города. В частности, именно такие трубы использовались при закольцовке водоснабжения верхней зоны города. Работы проводились в рамках национального проекта "Экология": новый трубопровод протяженностью 3,6 км, как отмечал председатель правительства республики Ярослав Семенов, позволил улучшить качество воды в квартирах у шести тысяч ижевчан.

Черное и голубое золото

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам добычи и экспорта нефти и газа – недаром их сегодня называют черным и голубым золотом. Износостойкость и неподверженность коррозии делают продукцию из ВЧШГ исключительно востребованной в данной сфере народного хозяйства. Трубопроводы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом используются для транспортировки конгломерата из нефтепродуктов, пластовых вод, сероводорода, углекислого газа, парафина и твёрдых частиц, который поступает из скважину в систему очистных сооружений. В настоящий момент продукция "Свободного Сокола" успешно эксплуатируется на нефтепромыслах НК "Роснефть" (Юганскнефтегаз, Арланнефть, Пурнефтегаз, Самаранефтегаз, Самотлорнефтегаз, Нижневартовск, Удмуртнефть) и ОАО "Лукойл" (Лукойл-Пермь, Лукойл-АИК).

Сегодня же продолжается и строительство одного из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа и важнейшего звена газопровода "Сила Сибири" - Амурского газоперерабатывающего завода. Масштабнейший производственный комплекс возводится в районе города Свободный. Он станет крупнейшим в России (и одним из крупнейших в мире) заводом: проектная мощность предприятия запланирована на уровне 42 млрд кубометров газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий; товарной продукцией, помимо очищенной метановой фракции, будут выступать этан, пропан, бутан, пeнтaн-гeкcaнoвaя фракция и гелий. В пиковые периоды строительства на площадке завода задействованы порядка 15 тысяч человек; при этом после ввода в эксплуатацию производство даст рабочие места трем тысячам жителей Амурской области.

Для возведения Амурского ГПЗ, две линии которого будут введены в строй уже в 2021 году, были также выбраны трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом производства "Свободного Сокола". Липецкая трубная компания поставила на производство трубы с соединением Tyton диаметром от 100 до 500 мм.

"Каждый работник нашего завода знает: его труд не пропадает зря. Мы своими руками вносим вклад в развитие России – содействуем развитию экономики, росту городов, повышению качества жизни людей, сохранению безопасности и здоровья, – говорит Игорь Ефремов. – Продукция Липецкой трубной компании "Свободный Сокол" уже заслужила право считаться эталоном качества, и мы продолжим делать все, чтобы наш завод и впредь оставался флагманом трубопромышленной отрасли".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Американцы восхищены русскими, вставшими на защиту ресторана Pushkin от мародеров в США
Общество
Американцы восхищены русскими, вставшими на защиту ресторана Pushkin от мародеров в США
Машинист поезда "Москва" не успел притормозить, пробив стену депо "Планерная"
Происшествия
Машинист поезда "Москва" не успел притормозить, пробив стену депо "Планерная"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть