Россияне могут попрощаться с водочной "чекушкой"
ФБА  / 

Стандарт разлива крепкого алкоголя, запрещающий использование "чекушек", лишь увеличит потребление такой продукции, заявил эксперт по алкогольному рынку Вадим Дробиз в комментарии Nation News.

Новый ГОСТ, который должен вступить в силу 1 июля 2020 года, запрещает производителям крепкой алкогольной продукции использовать емкости 250 мл или 375 мл. Другими словами, легендарная "чекушка" может навсегда покинуть прилавки алкомаркетов.

Вступит ли новый регламент в силу окончательно неизвестно, рассказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

"Неизвестно, вступит этот ГОСТ, не вступит. На самом деле процентов 30 на рынке крепкой алкогольной продукции, это продукция менее или более 0,5 литров. То есть классический объем – пол-литра. Менее или более – не более 30%", - пояснил аналитик.

Люди просто адаптируются под изменившийся рынок, и это не приведет к уменьшению потребления, считает наш собеседник.

"Население перейдет на 0,5 литра, сокращения потребления не будет - все, к чему это приведет. Другое дело, что есть вопросы потребительской психологии. Если ограничено количество рабочего времени, торговых объектов алкогольной продукции, это заставляет человека покупать больше алкоголя, с запасом. То есть не меньше, а больше", - сказал эксперт.

В целом такое ограничение производителей окажет лишь негативное влияние на количество потребления крепкого алкоголя населением, убежден Дробиз.

"Человек ограничивался бы объемом 0,25, а он будет вынужден взять 0,5 литра. Ясно, что в первом случае он выпил бы четверть литра, а так выпьет 0,4. Поэтому это окажет негативное влияние на потребление алкоголя. Только негативное", - отметил он.

Россияне могут попрощаться с водочной "чекушкой"
pixabay.com/PD  / 

Сейчас до конца неясно, как будет действовать ГОСТ. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка утверждает, что он будет действовать лишь как рекомендация.

"Видите, Росалкогольрегулирования сказал, что это добровольно. Не бывает добровольных ГОСТов, понимаете? Трудно здесь сказать, у нас такая неразбериха во всем, а сейчас еще эти кризисы, поэтому я не знаю, будет ли сейчас там кто-то этим вопросом заниматься или пустят на самотек", - резюмировал аналитик.

"Чекушка" появилась в России еще в начале прошлого века, напомнил историк, главный редактор портала "Алкоголь.Ру" и эрудит Михаил Смирнов.

"В начале XX века все тары делились от ведра – полведра, четверть, которую все знают – здоровенная бутылка. Потом шли "мерзавчики", они еще меньше, где-то 100 мл и даже до 50 мл доходило. Тогда Сергей Юрьевич Витте (председатель комитета министров в России начала XX века – Прим. ред.) достаточно большой ассортимент выложил, чтобы люди пили водку и, кстати, не напивались. "Мерзавчик" брали стограммовочку и на этом останавливались. В дореволюционные времена был очень широкий ассортимент емкостей", - подчеркнул историк.

Водка и крепкий алкоголь не всегда употребляются "вовнутрь", констатировал наш собеседник, существует немало других способов применения.

"Понимаете тут какая хитрость, четвертинка – это четверть литра, 250 грамм, то есть стакан грубо говоря. Я все-таки считаю, что иногда нужно той же самой водки мало. Ее покупают не для питья, а, например, чтобы делать уколы, когда нет спирта, или добавить для засолки огурцов, чтобы не забродили", - сказал историк.

Россияне могут попрощаться с водочной "чекушкой"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Положительным аспектом появления "чекушек" было уменьшение потребления алкоголя в России, а затем и в СССР, считает наш собеседник.

"Здесь еще одна положительная вещь на самом деле – снижение потребления алкоголя на душу населения, то есть это еще и воспитательный вариант. Человеку не нужно брать пол-литра, бутылку водки, когда он может взять четверть. Я достаточно пожилой человек и прекрасно помню все это дело – люди брали "чекушку". Я считаю, что это вполне нужная вещь. Чтобы люди не брали бутылку, а брали четвертинку", - поделился мнением эрудит.

ГОСТ 8.579-2019 подразумевает упразднение некоторых объемов тары в интересах потребителя. По мнению Росстандарта, тары номиналом 250 мл и 375 мл могут вводить потребителя в заблуждение относительно объема продукта. Редакция Nation News попыталась выяснить, почему упраздняются именно эти объемы, однако управление технического регулирования и стандартов Росстандарта не ответило на звонок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью