loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам

11:54
25 Апреля 2020 689

Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам

Алексей Навальный представил свою программу пяти шагов по поддержке бизнеса и граждан в условиях экономического кризиса. Выплатить гражданам субсидии на срок карантина, влить в поддержку малого и среднего бизнеса 2 трлн рублей, отменить на год налоги малому бизнесу и не собирать плату на услуги ЖКХ на весь срок эпидемии.

 Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам
Навальный и его сторонники подчеркнули, что все это якобы делается в "развитых странах", где власть не хочет сделать своих граждан нищими, и приводит в пример США и Германию, где выплаты обещали всем, призывая подписывать обращение, сообщил ФАН.

На этот раз с ним не согласны не только "прокремлевские", но весьма либеральные экономисты и финансовые аналитики: разбирая по пунктам "программу" Навального специалисты заметили, что при всех недостатках и спорных моментах в предложениях власти, план Навального — высказывание популиста, единственная цель которого — понравиться толпе.

Глава Movchan’s Group Андрей Мовчан в беседе с Deutche Welle назвал предложение выплатить небольшую сумму денег всем россиянам очень плохим.

"Не нужно платить тем, кто богат, и кто не потерял доход. Навальный забывает, что 38% у нас — бюджетники, и им в коронавирус зарплату платят, как и раньше" — заметил он, и добавил, что адресная помощь государства, направленная на то, чтобы 60% своего дохода сохранили именно потерявшие зарплату люди, куда лучше поддержит спрос и рынок в целом, чем выплаты всем без исключения по факту гражданства.

Мовчана не назвать прокремлевским — он критикует и инициативы власти, особенно в части поддержки предпринимателям, отмечая, что их явно предлагали люди, не имевшие опыта в бизнесе. Но адресные выплаты именно тем, кто потерял доход, а не всем поголовно, учитывая и тех, кто заработал считает куда лучшим решением, чем альтернативный план дать всем понемногу денег.

Экономист Григорий Гусельников в программе на "Эхе Москвы" высказался о Навальном и его плане спасения еще жестче: 

"С экономической точки зрения я считаю раздачу денег мероприятием вредным. Вообще любая форма поддержки, которая порождает иждивенческий стимул и носит социалистический распределительный характер, она крайне вредна. И она по сути своей не может честной и справедливой, потому что у кого-то из людей сейчас избыток денег, у кого-то большой недостаток. Взять и просто всем раздать, в принципе, на мой взгляд, так делать не стоило", — сказал он.

Гусельников опроверг и любимый тезис Навального насчет всеобщих выплат в США и Германии: ни одно правительство, заметил он, не дает денег всем, если изучить закон и посмотреть, в каждом случае окажется много ограничений:

"Надо делать разницу между политическим лозунгом "Мы даем всем" и теми, кто реально получает. Я думаю, что в Америке, как и в большинстве других стран, получают деньги те, кто потеряли работу. Те, кто работу не потеряли и доходы не потеряли, я не думаю, что им выплачивают".

Гусельникова также нельзя назвать человеком, очень лояльным к Кремлю: как и Мовчан, он не считает все действия экономического блока правительства РФ в данной ситуации оправданными и разумными, осуждает огромное количество ограничений и сам подход помощи отдельным отраслям бизнеса: спасать нужно всех, и путь — дать недостающие деньги на зарплату, что позволит решить основную проблему — сохранность работы.

"Я считаю, что самое главное — сохранить заработную плату и налоги всех видов бизнеса. И это должно быть профинансировано не сверху, потому что государство сразу начинает выставлять всякие ограничения. В России вообще любят выставлять ограничения, как бы чего не вышло. И начинают думать, как правильно раздать помощь. Помощь должна быть, безусловно, и каждому предприятию нужны деньги на выплату зарплат и на налоги", — считает экономист.

Но опять же: речь о помощи тем, кому не хватает финансирования для сохранности рабочих мест — специалист подчеркивает, что есть предприятия, которые в текущей ситуации наоборот, заработали, следовательно — в госпомощи и не нуждаются.

Что касается Сергея Гуриева, который отчаянно защищал Навального и его программу пяти шагов на "Эхе Москвы", дискуссии он в итоге не выдержал. Когда ведущая Маша Майерс напомнила ему, что 11 трлн рублей — это все, что есть в Фонде национального благосостояния, который Навальный предлагает опустошить на помощь людям, и спросила, что же будут делать благодетели, если пандемия затянется и денег не хватит, Гуриев сперва аккуратно предложил "занимать, а то люди выйдут на улицы, потому что им нечего есть".

А когда заметили, что в стране около 60% бюджетников, которые доход не потеряли, начал потихоньку сдавать позиции, и сначала предложил исключить из списка на раздачу денег их, сосредоточившись на пенсионерах. Но и здесь ему возразили, что жизнь пенсионера в январе и апреле с точки зрения финансов не изменилась, в итоге экономист растерялся и вновь повторил, что если задачу отложить на пару месяцев, чтобы определить, кому помощь нужна, а кто обойдется, то "людям будет нечего есть", завершив выступление малонаучным утверждением, будто бы в России мало ценят человека, поэтому и жалеют всем денег, только чтобы не дать кому-то лишнего.
Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам 
Все-таки жизнь профессора в Париже предполагает слабую связь с российскими реалиями, и как бы Гуриев ни старался оправдать теорию "давайте раздадим всем немного денег, чтобы стало больше и у бедных, и у богатых", получается не особенно убедительно.

Не платить — себе вредить

Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам

Насчет отмены оплаты услуг ЖКХ мнение специалистов схожее: уменьшить или временно отменить оплату для тех, кто сейчас нуждается, и тратит на "коммуналку" значительную часть без того уменьшенного дохода — это разновидность адресной помощи, но распространять ее на всех без исключения нельзя. Государство уже постаралось снизить коммунальное бремя, и отменило начисление пеней за просрочки— до 1 января 2021 года. 

Руководитель энергетической практики ООО "Юсконсалт" Роман Быстров в своей заметке для "Tayga.info" высказался, что эти меры гуманны, но в перспективе могут сильно навредить, подорвав и без того нестойкую платежную дисциплину. А полная отмена и вовсе приведет к краху:

"Ресурсоснабжение — это масштабная отрасль, ее развитие и существование зависит, в том числе, от оплаты коммунальных услуг. Поэтому освобождение от оплаты, даже если будет носить временный характер, может привести к краху всей системы", — пишет он.

Инфраструктуру, обеспечивающую людей водой, теплом, электричеством, надо поддерживать в рабочем состоянии, тем более, что это и не доходная для государства сфера — по данным на февраль 2020, долг россиян перед коммунальщиками составляет 535 млрд рублей, а в апреле поступления уже уменьшились на 40%. Коммунальщики понимают, чем такое поведение обусловлено — кто-то в нестабильных условиях инстинктивно откладывает "на потом" оплату услуг, пользуясь президентским запретом начислять пени за просрочку, кто-то просто не владеет технологиями дистанционной оплаты. 

Экономисты опровергли эффективность плана Навального раздать деньги всем россиянам

Но это не отменяет, что недофинансирование ставит под угрозу возможность подготовиться к отопительному сезону будущего года и выполнить необходимый ремонт. Поддерживая отказ платить вовремя за услуги ЖКХ и давая надежду на отмену платы, Навальный делает только хуже гражданам, которые вынуждены будут мириться с неизбежно снизившимся качеством услуг.

Если спросить случайных людей на улице, хотели бы вы получить от государства 20 тысяч в месяц просто так, и полгода не платить коммуналку — мало найдется тех, кому такое не понравится столь очевидно приятное решение. Но у профессионалов на этот счет совсем другое мнение, и даже комплементарные политические взгляды не заставили их единодушно хвалить заведомо провальное и нелепое предложение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Жизнь
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Общество
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть