Принцесса Укока не спасла Алтайский край от коронавируса
wikipedia.org  / Kobsev / Общественное достояние

Защищавшая Алтай священная мумия принцессы Укока не уберегла край от коронавируса. Nation News узнало, кем была загадочная 25-летняя девушка с татуировкой оленя на левом плече и как помогала республике раньше. 

17 апреля коронавирус добрался до последнего незараженного региона России. Заболевание выявили в селе Онгудай в Республике Алтай. Принцесса Укока, которой накануне местные шаманы возносили песни и ритуальные танцы, отвернулась от жителей. 

Она слишком далеко 

Археологические раскопки. 1993 год. Ученые находят мумию девушки. После первых исследований выяснится, что она жила около 2500 лет назад. Коренные алтайцы уверовали, мумия — это принцесса, хранительница покоя и страж врат подземного мира. 

Принцесса Укока не спасла Алтайский край от коронавируса
wikipedia.org  /  Gai Sever/GFDL

Через несколько лет находку вывезли для изучения в Новосибирск. С тех пор, по мнению жителей, в край пришла беда: пожары, наводнения, даже монетизация льгот. Местные считают, что принцесса была слишком далеко от республики и не могла им помогать. 

Когда воззвания и ритуалы результата не принесли, попробовали по-старинке — обратились в суд. Ученых "не брали" ни обряды, ни иски.

Принцесса Укока не спасла Алтайский край от коронавируса
ТАСС  / Александр Тырышкин

Спящая подо льдами 

Алтай остается центром притяжения для ученых и археологов со всего мира. Благодаря ледникам захоронения в горах хорошо сохраняются. Именно так в 1993 году на кургане Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок обнаружили погребение. 

На место съехались ученые из Европы, Америки и Японии. Несколько дней потратили на растопку льда. Под ним исследователей ждали останки шести лошадей с седлами и сбруей, а также деревянная колода, в которой находилась та самая мумия. 

Укока была не первой подобной находкой ученых. В 1930-50 годы при раскопках курганов нашли несколько мумий. Сейчас они хранятся в Эрмитаже.  

Местные не требуют их вернуть. "Настоящей" принцессой они считают только Укоку, найденную в 1993 году. 

Ученые так охотно с жителями не соглашаются и предполагают, что погребенная могла быть жрицей, некоторые называют ее представительницей "среднего класса".

Археологи настаивают — никакой принцессой она не была. Во-первых, размеры ее кургана существенно отличались от величественных захоронений знати. Кроме того, Укока была погребена вдали от всех. В древних культах так поступали с целителями или шаманами. 

На ее руках обнаружили многочисленные татуировки. В их числе фантастический олень — сакральный символ. Одежду составляла рубашка, шерстяная юбка, носки и шуба. Необычной была и прическа, которая достигала 90 сантиметров в длину. 

Принцесса Укока не спасла Алтайский край от коронавируса
ТАСС  /  Александр Тырышкин

Алтайская амазонка 

Так принцессу называют европейские ученые. Последними внешность девушки реконструировали в Швейцарии. Специалисты назвали свою картинку точной на 75 процентов. 

Они полагают, что у Укоку были длинные черные волосы, вытянутый череп, широкий лоб, а также большой нос с горбинкой. Ученые также выяснили причину смерти принцессы. Они считают, что девушка умерла от рака молочной железы в 25 лет. 

Шаманы к заявлениям ученых относятся с не меньшим скепсисом. Заявляют, что давно знали о священном погребении и тело нужно срочно вернуть на Алтай.

Спустя почти 15 лет вернули. Сейчас саркофаг с принцессой Укока находится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru