loading...
close
close

Греция решила порвать с ЕС

13:25
09 Сентября 2015 336

Правительство Греции собирается потребовать от Германии военные репарации за нацистские преступления во времена Второй мировой войны.

Парфенен, Афины, греция Правительство Греции собирается потребовать от Германии военные репарации за нацистские преступления во времена Второй мировой войны. Парламентарии рассчитывают получить с ФРГ минимум 162 млрд евро, пишет ТАСС. По мнению греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, военная репарация является «моральным долгом перед историей, долгом перед всеми народами Европы, которые воевали и проливали кровь в борьбе против фашизма». Согласно оценке экспертов, Германия должна заплатить Греции 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Кроме того, фашисты на основе подписанного в принудительном порядке соглашения взяли заем из греческого центробанка в размере 3,5 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на современные деньги. В итоге компенсации могли бы превысить 162 млрд евро без процентов. С процентами называются суммы до 600-700 млрд евро. Согласно договору от 1960 года, ФРГ выплатила Греции репарации в размере 115 млн марок (59 млн евро), однако многие греки полагают, что эта компенсация была смехотворна. В данный момент Греция испытывает сложнейший экономический кризис. Внешний долг страны превышает 300 млрд евро. Новоизбранный премьер Греции Алексис Ципрас отказался брать новые кредитные обязательства, в то время как кредиторы выступают против реструктуризации долга. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов сказал «Народным новостям», что Греции нужно сохранить хорошие отношения с Евросоюзом, чтобы выйти из экономического кризиса.
«Греция – это старейший член Евросоюза. Страна остро нуждается в деньгах и не может рассчитывать на стабилизацию своей экономики, если порвет с Европой. Грецией правят две очень прагматичные и консервативные партии, они рассчитывают на сохранение отношений с ЕС, которым правит Германия. Поэтому требование военной репарации – это такая лесть-поддержка России, предложившей на прошлой недели потребовать репарацию с Германии», - считает Василий Колташов.
Напомним, председатель победившей на недавних выборах в парламент Греческой Республики партии «Коалиция радикальных левых сил» Алексис Ципрас выступает за снятие антироссийских санкций и налаживание российско-европейских отношений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров