Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

Прошло шесть лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов, где от рук радикалов, по официальной статистике, погибли 48 человек, а по неофициальной – более сотни. Пострадали – еще более 250, получив ранения и ожоги разной степени тяжести. Однако до сих пор это преступление так и не расследовано, никто из реальных виновников, и уж тем более заказчиков, не наказан. Владимир Зеленский, победивший на прошлогодних выборах с ошеломляющим результатом, пальцем не пошевельнул, чтобы раскрыть это преступление.

События развивались следующим образом. После госпереворота, произошедшего в Киеве в феврале 2014 года, одесситы в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались стычки между сторонниками "Евромайдана" и его противниками. В итоге боевики запрещенной в РФ ультранационалистической организации "Правый сектор*" разгромили палаточный городок "Антимайдана" и подожгли Дом профсоюзов, в котором укрывались люди.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

Тех, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон горящего здания, бандеровцы добивали битами или расстреливали. Позже заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи заявил, что приказ сжечь людей 2 мая в Одессе поступил из Киева.

Как все начиналось

Как рассказала Nation News правозащитница Галина Запорожцева, бывшая в те дни в Одессе, пожар в Доме профсоюзов устроили заезжие ультрас из Харькова.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

"Целый поезд тогда приехал. Всех этих молодчиков развезли по турбазам. Среди них было много людей в камуфляжной форме. Они привезли с собой "коктейли Молотова" и бесчинствовали. Когда же одесская самооборона стала мешать им громить город, произошли столкновения. Одесскую дружину забаррикадировали в ТЦ "Афина" на Греческой площади, и тоже пытались поджечь. А потом им поступила команда выдвинуться на Куликово поле, где стояло несколько палаток, в которых одесские активисты собирали подписи за референдум и проводили митинги. Когда люди об этом узнали, они поспешили спрятаться от боевиков в Доме профсоюзов", — вспоминает Запорожцева.

 

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

Правозащитница убеждена, что акция сожжения людей была хорошо подготовлена. Дело в том, что когда начался пожар, оказалось, что Дом профсоюзов отключен от водоснабжения.

"В брандспойтах не было воды. Люди звонили, вызывали пожарных, но нацики окружили здание кольцом и не пускали пожарные машины. Все имена и фамилии предполагаемых организаторов этой одесской Хатыни давно известны. Тот же Марк Гордиенко (активист "Евромайдана"  — Прим. ред.) не раз заявлял телеканалам о своей ответственности за эту трагедию, бывший глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко до сих пор всем грозит повторением трагедии 2 мая",  — вспоминает Запорожцева.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

В застенках пострадавшие

Тем не менее, рассказала правозащитница, до сих пор никто из виновников трагедии не ответил за свои преступления. После пожара в Доме профсоюзов в Одессе были задержаны милицией около 80 человек, и все – исключительно из числа пострадавших. Для показательных арестов в город прибыли правоохранители из западных регионов страны.

"Одесситов арестовывала не местная милиция. Тогда в город завезли силовиков с западных регионов Украины. Часть задержанных поместили в одесский изолятор временного содержания (ИВС) при городском управлении милиции. Это в центре города. 4 мая возмущенные одесситы пошли брать ИВС штурмом. Люди знали, что задержаны исключительно те, кто пострадал в Доме профсоюзов, поэтому и "Беркут" (спецподразделение МВД Украины – Прим. ред.) сложил щиты и отказался защищать городское управление МВД от одесситов. Я видела это своими глазами. А начальник городского управления милиции, по согласованию с прокуратурой, тогда отдал распоряжение всех задержанных из ИВС отпустить, за что потом сам и пострадал",  — вспоминает Запорожцева.

Но кое-кому из участников тех событий все же пришлось томиться в застенках годами, отметила правозащитница. В их числе — один из лидеров Куликова поля, активист "Одесской дружины" Сергей Долженков и гражданин России Евгений Мефедов. Последний так вообще отсидел пять лет ни за что.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

"Мефедов — гражданин России. Он жил в Одессе у своей девушки, решал вопрос о переезде на Украину. В тот день, 2 мая, он помогал людям выбираться из горящего здания, после чего попал в больницу с ожогами и отравлением угарного газа. Когда власти узнали, что в больнице находится гражданин России, то там же в палате его и арестовали. Все это делалось для того, чтобы представить трагедию делом рук Москвы. Его пять лет держали в СИЗО не за что, пять раз суд признавал его невиновным и отпускал из-под стражи, но нацисты во главе со Стерненко, дежурившие у здания суда, угрозами вынуждали правоохранителей снова его арестовывать", — рассказала Запорожцева.

По ее словам, в Одессе тогда досталось многим из выживших после этой трагедии. Тех, кто не успел скрыться, украинские нацисты просто добивали. Среди таких жертв — сосед Галины Запорожцевой.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

"Когда оставшиеся в живых после пожара разошлись по домам, я помню, мы их обзванивали и советовали уехать из города, потому что бандеровцы грозились с ними расправиться. Было несколько случаев ножевых ранений. Боевики вылавливали тех, кого выпустили из ИВС, чтобы не оставлять живых свидетелей своего преступления. Моего соседа [убили]. После трагедии он ходил на Куликово поле, где собирались люди, чтобы возложить цветы, и пропал. Через несколько дней его нашли [мертвым]. Милиция все списала на самоубийство, но я-то его хорошо знаю, не собирался он этого делать. Свидетелей просто вылавливали и добивали", — вспоминает Запорожцева.

Не помогла восстановлению справедливости на Украине и Европа. В течение нескольких лет активисты одесского антифашистского "Движения памяти жертв 2 мая" били, как говорится, во все колокола: провели собственное расследование трагедии, представили депутатам Европарламента подкрепленный фотодокументами отчет о зверствах бандеровцев, наглядно показали эти преступления мировой общественности на фотовыставке Remember Odessa. Stop fascism, которую провезли по городам ЕС — Парижу, Мадриду, Риму, Вене, Праге, Будапешту и Белграду, но воз и ныне там.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

Зло порождает зло  теперь горят православные церкви

Правозащитница уверена, что пока зло не будет наказано, оно будет множиться на Украине.

"Пока не будет возмездия, пока не будет наказано зло, оно будет множиться. В этом году на первой пасхальной недели произошла очередная трагедия. На этот раз украинские нацисты сожгли в Одессе Свято-Успенский патриарший монастырь Киевской православной церкви Московского Патриархата. А всего за последние две недели апреля на Украине сожгли пять православных храмов. Они обещали повторить 2 мая, и держат свое слово. Сожженный в Одессе монастырь был очень старинным и почитаемым", — подчеркнула Запорожцева.

Запорожцева напомнила, как бандеровцы жгли одесситов в Доме профсоюзов

Из открытых источников известно, что в некрополе Свято-Успенского патриаршего монастыря МП погребен ряд иерархов РПЦ и иных поместных церквей. Среди них — преподобный Кукша Одесский, митрополит Пражский Иоанн, митрополит Варшавский Макарий и большинство правящих одесских архиереев XIX — начала XX веков.

"Одесские власти потворствуют радикалам. Уже давным-давно можно было бы всех пересажать. Но, как говорят в Одессе, как только начнется следствие, они же выйдут сами на себя. При Зеленском ничего не изменилось. Убийство Олеся Бузины так и не раскрыто, убийство депутата Олега Калашникова тоже, дело о сожжении людей в Доме профсоюзов не расследовано", — заключила Запорожцева.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе