Nation News вспомнило европолитиков, сделавших карьеру на осквернении памятников Победы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские страны, преимущественно из бывшего соцлагеря, взяли прямой курс на Запад. Чтобы доказать свою верность "демократическим ценностям", многие политики не гнушаются спекулировать и даже действовать вопреки истории, искажая и оскверняя память Великой Победы.

Отношение к советскому прошлому можно легко понять по количеству памятников и мемориалов, посвященных героям Красной Армии и дню Великой Победы, оставшихся в этих странах. Редакция Nation News изучила этот вопрос, чтобы собрать таких деятелей вместе, ранжируя их по странам. Сегодня мы поговорим о Польской Республике.

Символично, что именно 22 июня 2017 года польский сейм принял поправки к закону "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя". Эти изменения легитимировали сносы "коммунистических" памятников, давая муниципальным властям карт-бланш на демонтаж исторических объектов в угоду националистам.

В 2011 году был демонтирован памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве. Официальная причина – монумент мешал прокладке линии метрополитена. Подземные строительные работы давно окончены, однако памятник так и не вернулся на прежнее место.

Объект, посвященный памяти советских солдат демонтирован летом 2014 года в Лиманове. Местные власти заявили, что он портил ландшафт близлежащего парка.

Западная Польша тоже помнит подобные эпизоды. В 2015 году в городке Нова-Суль снесли памятник советско-польскому братству. Мэр города без стеснения заявил, что монумент выглядел "отвратительно".

Nation News вспомнило европолитиков, сделавших карьеру на осквернении памятников Победы
wikipedia.org / Piotr Drabik

Антироссийские и антисоветские настроения в Польше значительно усилились после авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года. Трагедия унесла жизни не только президента Польши Леха Качиньского и его супруги, но и членов высшего военного руководства, духовенства и прочих видных деятелей. Польская сторона обвинила Россию в недостаточном аэронавигационном обеспечении и указывала на недостатки аэродрома.

Приход к власти Бронислава Комаровского, сумевшего одолеть на досрочных президентских выборах брата покойного Леха Качиньско Ярослава, расколол Польшу на два лагеря. Не сумевший смириться с поражением, Ярослав Качиньский организовал практически секту сторонников "смоленского заговора". Со временем она лишь набирала популярность. К новому движению примкнули те, кто так или иначе остался в проигрыше от посткоммунистических изменений в стране, а также набирающие силу националисты.

В 2015 году Комаровский неожиданно проиграл президентские выборы депутату Европарламента Анджею Дуде. Новый президент сразу же разыграл один из своих козырей, заявив, что не считает официальное следствие по крушению "борта №1" под Смоленском в 2010 году оконченным. Официальная версия, так или иначе признавала ошибку экипажа, говоря о вине России лишь в качестве косвенных причин.

Марши памяти Леха Качиньского превратились из шествий чуть ли не в государственные мероприятия – в них принимали участие почти все видные политики страны, лояльные президенту и его партии.

Назначенный Дудой новый министр обороны Антоний Мацеревич инициировал новый виток расследования смоленской трагедии. В 2018 году он обнародовал "настоящие" результаты изысканий: причиной крушения однозначно назывались взрывы, прогремевшие на борту. Вскоре он покинул свой пост, а тема трагедии постепенно сошла на нет, не давая прежнего политического эффекта.

Nation News вспомнило европолитиков, сделавших карьеру на осквернении памятников Победы
UN Photo / Cia Pak

Действующий президент Анджей Дуда еще со времен предвыборной кампании в 2015 году выступал с резкой антироссийской позицией. Он неоднократно призывал остановить "имперские амбиции Путина", обещал жесткую дипломатическую линию по отношению к РФ, а также максимальное сближение с НАТО. Он также не забывает обвинять Россию в украинском кризисе и "аннексии" Крыма, зарабатывая политические очки на популярных тезисах.

Высказывание о том, что поляки более храбрый и отважный народ, готовый в отличие от русских воевать до конца, пришлось не по вкусу даже в самой Польше. Однако антисоветские националисты пришли в полный восторг. Эти слова польского лидера прозвучали совсем недавно – в 2019 году.

Именно Дуда подписал закон о "запрете пропаганды коммунизма", освободив путь для нацистов и антисоветских деятелей. В мае 2020 года в Польше должны состояться новые президентские выборы, однако из-за пандемии электоральная процедура может быть перенесена на неопределенный срок. Так или иначе, Дуду называют однозначным фаворитом на грядущих выборах.