Координатор "Бессмертного полка" Дмитриев: акция учит по-настоящему чтить семейную память
moypolk.ru  /  Бессмертный полк

Один из основателей движения "Бессмертный полк" Игорь Дмитриев рассказал Nation News о судьбе инициативы во время карантина, а также о том, как граждане смогут поднять дух на праздновании Дня Победы.

По мнению Дмитриева, "Бессмертный полк" призван не просто воспитывать у граждан патриотизм, а по-настоящему чтить семейную память.

"Если вы зайдете на сайт Moypolk.ru, где зарегистрировано более 450 тысяч семейных историй, то увидите там порядка восьми четких предложений, которые мы в этом случае предлагаем нашему народу и любому человеку", — заметил собеседник.

Координатор "Бессмертного полка" Дмитриев: акция станет народной в эпоху коронавируса
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Дмитриев добавил, что все конкретно зависит от онлайн-трансляций, в которых может принять участие любой желающий. Но у россиян есть и альтернатива — они могут выйти на балкон с портретами своих погибших на войне родственников, а также спеть военные песни. Эта идея исходит от многих граждан и организаторы готовы всецело подержать ее, подчеркивает он.

"Высшая степень патриотизма — любовь к своим родным. Родина происходит от слова родить, Родина мать. Вспомним о своих дедах, об их чести, славе вот и весь патриотический дух. История "Бессмертного полка" становится народной в эпоху коронавируса. А почему? Потому что отсеивается желание выйти потусоваться. Лучший способ собрать своих родных по Скайпу и помянуть своих дедушек, прадедушек. Самое главное — это семейная память. Три дня у нас будет проходить семинар, где людям, которые желают кого-то найти, будут объяснять, как правильно отыскать следы родственников", — добавляет Дмитриев.

Ежегодная акция "Бессмертный полк" собирает сотни тысяч граждан по всей России. В Москве и Санкт-Петербурге на главные площади выходят уже миллионы. Взрослые и дети несут в руках портреты погибших родственников, участвуют в патриотических концертах и масштабных постановках. Шествия проводятся с 2014 года и с каждым годом число желающих в них поучаствовать неуклонно растет. 

Однако в этом году из-за карантинных мер на фоне распространения коронавируса массовые мероприятия отменены. Организаторы "Бессмертного полка" уже предприняли онлайн-трансляции и лекции на исторические темы.