loading...
close
close
Закрыть
18+

Вирусолог допустил, что после пандемии возможен скачок не связанных с COVID-19 заболеваний

11:23
01 Мая 2020 6748

Вирусолог допустил, что после пандемии возможен скачок заболеваний, не связанных с ковидом

После выхода из режима самоизоляции, введенного в России из-за распространения коронавируса, люди могут столкнуться с заболеваниями, которые с ним не связаны, сказал в разговоре с изданием Nation News ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины и вирусолог Александр Чепурнов.

Президент России Владимир Путин в рамках совещания, которое он провел с главами регионов по поводу мер, которые ими предпринимаются в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, заявил о необходимости разработки плана поэтапного выхода из режима самоизоляции. Следует учесть все риски, чтобы сохранить тот результат, которого добились благодаря таким мерам.

 

"Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад", — сказал Владимир Путин.

В своей беседе с редакцией издания Nation News Александр Чепурнов выразил мнение, что глава российского государства мог иметь в виду риски, связанные с тем, что ослабление режима самоизоляции может отбросить назад.

По словам собеседника издания, такие меры по предотвращению распространения коронавируса позитивно влияют на ситуацию.

"Я думаю, что здесь подразумевается то, что ослабление противоэпидемического режима отбросит назад, потому что некоторая стабилизация в росте инфицированных, допустим, по Москве она просматривается. То есть, общее количество больных увеличивается, но и относительно стабилизировалось количество заболевающих каждый день.

Вирусолог допустил, что после пандемии возможен скачок заболеваний, не связанных с ковидом

Здесь играет существенную роль самоизоляция. Принимаемые противоэпидемические меры явно оказали определенные положительные влияния. И если сейчас от этого всего отказаться, то это будет действительно шаг назад. Другое дело, что руководство страны передает все это дело в значительной степени на усмотрение местных властей", — сказал собеседник издания.

Вирусолог обратил внимание на тот факт, что главы регионов находятся в довольно сложной ситуации, в том числе и экономической из-за введенных в стране ограничений.

Кроме того, заметил Александр Чепурнов, некоторые граждане, которые особо остро переживают самоизоляцию, начинают к таким мерам относиться негативно и пренебрегают простыми правилами, которые делать несложно, но они в конечном итоге дают хороший результат.

"Вот это такая фраза, которая, давая свободу, напоминает определенную свободу в решениях, мы же все понимаем, что руководители регионов находятся под прессом и экономических моментов, потому что сложная ситуация для всех. Особенно для малого и среднего бизнеса. Поскольку остаются нагрузки выплатить зарплаты и т.д., а заработка нет.

Вирусолог допустил, что после пандемии возможен скачок заболеваний, не связанных с ковидом

Как с этим справиться? Не совсем понятно. Люди это очень сложно переживают и некоторые начинают отрицательно относиться ко всему этому, пренебрегают элементарными мерам безопасности, которые делать не сложно, но это дает хороший положительный эффект. Эти простые меры как ношение масок, соблюдение дистанции минимум полтора метра, гигиенический уход за руками и лицом являются основным моментом в снижении количества больных", — сказал вирусолог.

Говоря о том, сколько времени может потребоваться для полного выхода из режима самоизоляции, собеседник издания отметил, что в сегодняшних реалиях прогнозировать это довольно сложно, поскольку пока непонятно, как ситуация будет развиваться.

"Со временем очень сложно что-то прогнозировать, мы вообще не очень понимаем, что и как пойдет. В связи с этим появляются разговоры о второй волне. Не совсем понятно, как дальше будет развиваться", — пояснил собеседник NN.

Александр Чепурнов не исключил, что после выхода из самоизоляции люди могут столкнуться с заболеваниями, которые не имеют отношение к коронавирусу.

К таким заболеваниям вирусолог отнес проблемы с сердцем, пояснив, что сосудистая система организма человека, особенно в возрасте, не была готова к кислородному голоданию.

Вирусолог допустил, что после пандемии возможен скачок заболеваний, не связанных с ковидом

Вирусолог поделился мнением относительно того, как может происходить выход из режима самоизоляции для человека в возрасте, который на протяжении всего этого времени не покидал стены дома.

Редакция NN предположила, что одним из вариантов поэтапного выхода может быть выход на улицу на непродолжительное время, которое затем будет увеличиваться.

"Наверное, что-то подобное. Вот эти моменты очень важны. Если есть возможность у людей выходить и прогуливаться, может быть, в какое-то время менее нагруженное, с использованием защиты рук, качественной маски с обработкой после этого.

Потому что мы можем получить скачок заболеваний, которые будут не связаны с COVID-19. Зато будут связаны сердечными проблемами", — допустил Александр Чепурнов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Медик Аплетаева поспорила с Мясниковым о пользе сырого брокколи для человека
Общество
Медик Аплетаева поспорила с Мясниковым о пользе сырого брокколи для человека
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть