loading...
close
close
Закрыть
18+

Семейный доктор помог Nation News собрать аптечку для жаркого лета

17:30
30 Апреля 2020 1429

Семейный доктор помог Nation News собрать аптечку для жаркого лета

Вполне достаточно положить в аптечку стандартные препараты против отравления и порезов, не забыв бутылочку воды и головной убор, такие рекомендации дал семейный врач Алексей Добровольский в беседе с корреспондентом Nation News.

Синоптики прогнозируют очень жаркое лето в России в 2020 году. Памятуя о немалом количестве жертв, вызванных аномальной жарой и лесными пожарами в 2010-м году, редакция Nation News решила поинтересоваться у медика, как обезопасить себя в таком случае.

Ситуация 2010-го года, когда в России воцарилась аномальная жара, вряд ли повторится, считает наш собеседник. Следует понимать, как специалисты рассчитывают такие прогнозы.

"Минсельхоз и Гидромедцентр прогнозируют 2020-й год, как самый теплый в истории, но это совсем не означает, что температура летом будет регулярно держаться также, как это было в 2010 году. Этот прогноз связан со среднесуточными температурами, которые суммируются в течение зимы. То есть у нас не было морозов в феврале и марте, соответственно температура по целому году, скорее всего, будет такой, как они прогнозирует", — пояснил доктор.

Он напомнил, что в 2010-м долгое время действовал антициклон. Тогда снежный покров в зимние месяцы по России в целом был весьма незначительным, а в отдельных регионах его вообще не было. Соответственно в почве был низкий уровень влажности. В отсутствие осадков весной и летом можно прогнозировать засуху, однако это не связано с высокими температурами, отметил наш собеседник.

Обычному человеку, живущему в городе, нет причин опасаться жары, убежден семейный врач.

"Кратковременное воздействие высокой температуры никакого вреда человеческому организму не нанесет, если человек не находится целый день на открытом воздухе. Особенно, в отсутствие питья и головного убора. То есть, если Вы, скажем, не рабочий дорожной службы или сельхоз полей, а обычный горожанин или сельчанин, который в самый зной может находиться в помещении, то никакого вреда не будет. Если человек вынужден находиться под палящим солнцем в течение дня, то вред, конечно, будет и от одного дня", — предостерег специалист.

Семейный доктор помог Nation News собрать аптечку для жаркого лета

Жара, прежде всего, угрожает людям, изначально находящимся в зоне риска, продолжил Добровольский.

"Что касается жары и духоты в сравнении с 2010-м годом, там нет прямой связи с количеством летальных случаев. Понятно, что высокая температура провоцирует обострения, особенно у пожилых людей, у которых редко дома есть кондиционеры. Когда дома прогреваются, температура в квартирах повышается, кислорода в воздухе становится меньше. У пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, это все обостряется. То есть влияет сама обстановка, а не жара напрямую", — уточнил доктор.

Не стоит пренебрегать базовыми мерами предосторожности при наступлении жары. Бутылочка воды и панамка смогут уберечь тело от основных опасностей, связанных с повышенными температурами.

"Самая главная первая помощь при высокой температуре воздуха – большое количество воды и головной убор. Бутылочка с водой должна быть всегда рядом. Вся влага, что испаряется через дыхание и кожу будет восполняться – это первая мера профилактики неприятностей, вызванных жарой", — сказал врач.

Вполне достаточно взять с собой самые обычные медицинские средства, которые чаще всего берут люди, отправляясь на отдых, посоветовал доктор.

"Если говорить об аптечке выезжающего на отдых, здесь каждый человек, как правило, исходит из стандартного набора. На случай отравления – активированный уголь. Йод, зеленка, вата, лейкопластырь на случай порезов или травм. Если у человека есть какие-то заболевания, которые он лечит медицинскими препаратами, их не следует забывать", — резюмировал Алексей Добровольский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Шоу-бизнес
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть