Блогер Манукян заявил, что наказание за митинги во время COVID-19 нужно внести в УК РФ

Как организаторы, так и участники несанкционированных митингов в период пандемии должны нести ответственность по всей строгости закона, заявил блогер, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян в эксклюзивном комментарии Nation News.

В Северной Осетии 20 апреля прошел массовый митинг против режима изоляции. Около двух тысяч человек пришли на несанкционированную акцию во Владикавказе. Через примерно полторы недели появились сообщения, что произошел заметный прирост пациентов с выявленным COVID-19, в том числе среди участников митинга, сообщает "Взгляд". Согласно данным на утро 4 мая, в регионе выявлено уже 1069 случаев заболевания, за время пандемии в Северной Осетии от коронавируса умерли шесть человек. Блогер Вадим Манукян связал ухудшение ситуации по COVID-19 в регионе с прошедшим недавно незаконным митингом.

"Да, к сожалению, ситуация в Северной Осетии после несанкционированного митинга ухудшается в плане коронавируса, мы видим статистику. Каждый день увеличивается количество заболевших. Это, безусловно, в том числе отголоски этого мероприятия, которое было организовано откровенным провокатором. <...> Возбуждено уголовное дело. И те, кто всем этим занимались, не уйдут от ответственности. К чему это привело? К тому, что заболели люди. Я считаю, они должны ответить, в том числе за то, что вывели на массовую акцию людей в период эпидемии коронавируса", — заявил Вадим Манукян.

Блогер Манукян заявил, что наказание за митинги во время COVID-19 нужно внести в УК РФ

По мнению собеседника Nation News, нужно предусмотреть серьезно наказание для тех, кто будет предпринимать подобные опасные действия в трудное для страны и всего мира время.

"Я считаю, что необходимо усилить ответственность сегодня в уголовном законодательстве за организацию несанкционированных мероприятий в период коронавируса. В том числе, в Уголовном кодексе необходимо принять поправки. Каждый, кто попытается каким-то образом расшатать ситуацию в Российской Федерации в период эпидемии коронавируса, должен отвечать по всей строгости закона. Необходимо менять уголовное законодательство в этом отношении, принимать более строгие меры к подобным проявлениям", — заметил Манукян.

Специалист подчеркнул, что участникам не стоит думать, что слова об ответе перед законом касаются только лишь организаторов.

"Считаю, что, безусловно, те, кто будут выходить на такие несанкционированные мероприятия, тоже должны понимать долю своей ответственности, не только организаторы должны отвечать за подобные вещи, а также те, кто попытается участвовать. <...> Их ответственность тоже должна быть достаточно суровой, <...> они не только подвергают себя риску заражения, но и всех тех людей, которые стоят с ними рядом. Это действительно должно наказываться в полной мере", — резюмировал эксперт.

Блогер Манукян заявил, что наказание за митинги во время COVID-19 нужно внести в УК РФ