loading...
close
close
Закрыть
18+

Волков может понести уголовную ответственность за манипуляции на тему COVID-2019 в РФ

18:39
04 Мая 2020 1035

Волков может понести уголовную ответственность за манипуляции на тему COVID-2019 в РФ

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал текст, в котором занимается неприкрытыми манипуляциями информацией на тему коронавируса в нашей стране. Вполне вероятно, что в приведенной им информации могут содержаться признаки преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации".

Волков на странице в Facebook опубликовал пост на тему коронавируса, пообещав досконально и с цифрами доказать, что Россия не справилась с распространением COVID-2019. Цифрами член команды Навального оперирует только в начале текста, в остальном же его пост представляет злостную инсинуацию, не имеющую фактологической основы, содержащую в себе массу передергиваний и показывающую некомпетентность Волкова как специалиста.

"Более развитые" страны

Чтобы убедиться в том, что текст Волкова не более чем распространение заведомо ложной информации, нужно разобрать несколько этапов "статьи".

В пункте 1.1 своего текста Волков сообщает об официальной статистике, согласно которой прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 315% за прошедшие две недели, а за последнюю неделю – 166%. Также Волков утверждает, что наша страна занимает второе место по "абсолютному приросту" заболевших.

"Прирост новых случаев в процентах за последние две недели (315%) и за последнюю неделю (166%) — с большим отрывом превосходит аналогичные показатели в любой развитой стране; из стран со значительным количеством зараженных, хуже показатели только в Перу и Мексике", - написал Волков.

Действительно, в последние дни прирост количества заболевших в России увеличился. Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, за последние сутки по состоянию на 4 мая выявлено 10,5 тысячи новых инфицированных. Однако такой большой показатель связан с количеством проводимых тестов.

Волков может понести уголовную ответственность за манипуляции на тему COVID-2019 в РФ
Увеличение количества выявленных случаев заболевания связано с повышением числа проводимых тестов. С конца января по 9 апреля было проведено порядка миллиона тестов и выявлено 1459 случаев инфицирования, а к 13 апреля - уже 1,3 миллиона и 2258 заболевших. В то же время частным клиникам разрешили проводить собственное тестирование на наличие инфекции в организме пациента, что позволило наладить массовое тестирование россиян и провести еще 3 миллиона дополнительных анализов. Благодаря этому к 4 мая общее количество проведенных тестов составило 4,3 миллиона, что позволило выявить 145 тысяч случаев заболевания.

Немаловажно, что в РФ сдать анализы можно добровольно и без симптомов на инфекцию. В "более развитой", по мнению Волкова, Италии ситуация обстоит совсем по-другому – тестирование предусмотрено только для граждан, у которых прослеживаются симптомы гриппоподобного заболевания или тяжелой респираторной инфекции. Соответствующий указ был подписан Минздравом страны.

Манипуляции в регионах

На этом "цифры" в рассуждениях Волкова заканчиваются, но взамен начинаются чистые инсинуации. Например, в пункте 1.3 он утверждает, что статистика смертности в РФ "удивительно хороша", при этом не приводит никаких фактов, доказывающих его слова.

"Иначе не возник бы забавный артефакт, когда смертность в регионах оказывается значительно ниже смертности в Москве — если бы в регионах не врали бы с цифрами безбожно", - написал Волков.

Однако и здесь глава штаба Навального не прав, поскольку статистика смертности в регионах РФ и в столице находится примерно на одинаковом уровне, а где-то и превышает столичные показатели. Для этого необходимость рассмотреть статистику по выборочным субъектам с сайта стопкоронавирус.рф.

Волков может понести уголовную ответственность за манипуляции на тему COVID-2019 в РФ
Например, к 4 мая в Краснодарском крае выявлено 1340 случаев заболевания и 21 смерть от коронавируса, что в процентном соотношении составляет 1,57%. В Ростовской области процент смертности составил 0,79% при выявленных 1263 случаях инфицирования. В Республике Башкортостан скончалось 1,27% (14 человек) пациентов при выявленных 1102 случаях. В Москве же погибло 1,03% от общего числа зараженных.

Кроме того, Волков при процентном сравнении смертности объединяет регионы в один, вычисляя средний показатель смертности, а Москву считает отдельно, что в корне неверно. Он считает, что раз статистика смертности по регионам РФ якобы ниже, чем в столице, то это доказывает, что с данными имеют место быть некие манипуляции. Однако путем вычисления процентного соотношения смертности к выявленному числу заразившихся по каждому отдельно взятому региону и отдельно в столице доказывается обратное.

Реальные факты

Как отметил автор Telegram-канала "Шулика", с начала введения карантинных мер в нашей стране в процентном соотношении отмечается снижение роста числа заболевших коронавирусом. На графике отображено, что в период с 20 марта по 3 апреля средний показатель составлял 23%, а после пошел на спад, и к 3 мая процент новых заболеваний опустился до 8,5%.

Волков может понести уголовную ответственность за манипуляции на тему COVID-2019 в РФ
Очевидно, что положительную роль в этом сыграли превентивные меры правительства, а также начало разработки первых тестов на коронавирус еще в январе 2020 года.

Очевидно, что Волков при написании поста не преследовал цель донести до подписчиков правду, а попытался дискредитировать российскую власть на фоне критической ситуации с коронавирусом. Однако заявление не содержит фактов, доказывающих его точку зрения, на чем указывается в нашей статье. Nation News считает, что слова соратника Навального содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ, в связи с чем мы направили запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить текст Леонида Волкова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Нострадамус: за COVID-19 на Землю придет эпидемия и Россия в очередной раз спасет Европу
Общество
Нострадамус: за COVID-19 на Землю придет эпидемия и Россия в очередной раз спасет Европу
Дробыш рассказал про "поющих любовников" российских олигархов
Жизнь
Дробыш рассказал про "поющих любовников" российских олигархов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть