loading...
close
close
Закрыть
18+

Ректор Политеха: снижение платы в вузах из-за перехода на онлайн-обучение – преступление

15:54
05 Мая 2020 1139

Ректор Политеха Рудской: снижение цены за обучение в вузах онлайн - должностное преступление

Скидки студентам платных отделений вузов в период дистанционного обучения предоставить невозможно, заявил профессор, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого года Андрей Рудской. Об этом он сообщил в разговоре с изданием Nation News.

Спикер объяснил это тем, что стоимость обучения студентов диктуется сметой, составленной правительством в лице Министерства высшего образования РФ во время формирования госзаказа, когда формируется прием на бюджетное отделение. Специалисты министерства четко просчитывают стоимость занятий, зарплату преподавателям, сумму на содержание здания и т.д. Почти с нулевой прибылью формируют стоимость обучения студентов, которые учатся на бюджетной основе. 

"Когда мы берем на платное обучение, то устанавливаем стоимость платного обучения равную той, которая нам диктуется для бюджетных студентов за обучение в год. Мы не хотим ничего лишнего, у нас стоит задача обеспечить инженерными кадрами Россию, а не спекулировать на цене. Мы законопослушные граждане, если мы будем брать на обучение студентов ниже цены, просчитанной государством, то это должностное преступление, поскольку мы компенсируем непонятно из каких средств необходимую для обучения студента сумму на платной основе", - заявил Рудской.

Ректор Политеха Рудской: снижение цены за обучение в вузах онлайн - должностное преступление

Собеседник издания отметил, что многие вузы умышленно завышают стоимость обучения на популярных направлениях.

"Эта цена пусть останется на совести моих коллег. Я не вправе самостоятельно снижать стоимость", - подчеркнул ректор.

Андрей Рудской признался, что переход на дистанционное обучение обходится вузу гораздо дороже, чем обычная отработанная технология преподавания в высшей школе.

"На старте необходимо было закупить программный продукт, переобучить в ускоренном режиме преподавателей, и до сих пор их переучиваем. Формирование онлайн-лекций: их надо подготовить, оцифровать, прочитать", - отметил спикер.

Собеседник издания также рассказал, что вузы не были готовы к такому стремительному переходу на дистанционное обучение.

"Переход на дистанционное обучение провели за две недели. У меня 33 тысячи студентов и 2,8 тысячи преподавателей, которых перевели на онлайн систему обучения без потерь качества образования. Для нас это были колоссальные текущие затраты, которые продолжаются и по сей день. Мы работаем, по сути, в убыток. Говорить о снижении какой-то стоимости за счет онлайн системы - не приходится. Там целый ряд показателей: содержание материальной базы, зарплаты преподавателям, которые не уменьшились, содержание здания. Нам еще добавились затраты по машинному, инструментальному и программному обеспечению из-за новой введенной системы онлайн обучения", - рассказал Рудской.

Ректор Политеха уверен, что необходимо опираться на базовые величины, которые просчитываются исходя из затрат.

"Никакого элемента спекуляции, особенно в инженерных вузах, где стоимость обучения на платной основе равна стоимости обучения бюджетного специалиста, нет", - подытожил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Поклонники Успенской "угомонили" раскритиковавшего певицу тролля
Жизнь
Поклонники Успенской "угомонили" раскритиковавшего певицу тролля
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Политика
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть