Кандидат наук Никоноров рассказал, что многие ученые погибли во время изучения вирусов

Многие ученые, занимавшиеся выявлением вирусов на ранней стадии развития вирусологии, погибли, так как это была опасная работа, зачастую материал для изучения брали от погибших людей и животных, рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров 5 мая во время своей онлайн-лекции в Медиагруппе "Патриот" на тему "Коронавирус и мифы вокруг него".

Специалист рассказал, что наука вирусология появилась относительно недавно. В 1892 году русский микробиолог Дмитрий Ивановский на заседании РАН выступил с докладом, в котором заявил, что возбудитель табачной мозаики, болезни растения, не относится к бактериям, а является "ультрапаразитом". Ранее немецкий агроном Адольф Майер, давший болезни табака это название, установил ее инфекционную природу. Голландский микробиолог Мартин Бейеринк тоже изучал табачную мозаику и предложил термин вирус, что на латыни означает яд. Этих трех ученых называют основоположниками вирусологии.

Никоноров рассказал, как исследователи выявляли вирусы на начальном этапе развития этой науки, в тот момент, когда не было электронных микроскопов и другой современной техники. Эксперт отметил, что в развитии вирусологии выделяют три этапа — организменный, клеточный и молекулярный.

"Первый этап — организменный. Ученые доказывали, что природой заболевания являются вирусы. <...> Использовали экспериментальных животных. Через какое-то время было предложено ученым [Фрэнком] Бернетом как модель экспериментального животного [использовать] куриный эмбрион, что дало большое развитие вирусологии. <...> Вирус гриппа был выявлен именно благодаря этой модели", — отметил кандидат медицинских наук.

Кандидат наук Никоноров рассказал, что многие ученые погибли во время изучения вирусов

По словам ученого, на том этапе вирусологии было использовано много лабораторных животных. Часто гибли сами ученые — материал для изучения нередко брали от погибших от инфекции людей и животных.

"Работа была опасная, поэтому многие ученые погибли. <...> Но результаты были получены, и развитие науки продолжалось", — подчеркнул специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе