Джаралла поддержал действия Генпрокуратуры по пресечению фейков о коронавирусе
фото из личного архива Владимира Джараллы  / 

Генеральная прокуратура России признала фейком распространяющиеся в интернете сообщения об искусственном создании коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В сообщении говорится, что Прокуратурой Москвы в ходе мониторинга социальной сети "Одноклассники" и портала YouTube найдены видеоролики, в которых утверждается, что коронавирус якобы является "генно-модифицированным биологическим оружием", созданным для "чипирования населения и установления глобального мирового порядка".

Речь идет об опубликованных видео под названием "Коронавирус. Разоблачение", "Апокалипсис сегодня. Метка дьявола чипизация планеты. Часть 1" и "Апокалипсис сегодня. Генетическое оружие. Часть 3". Авторы этих фейков пытаются убедить россиян, что вирус создан чуть ли не для уничтожения населения под видом вакцинации. В ведомстве подчеркивают, что ни ВОЗ, ни правительство России, ни прочие госорганы в нашей стране не подтверждают информацию об искусственном создании COVID-19.

Джаралла поддержал действия Генпрокуратуры по пресечению фейков о коронавирусе
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Также сообщается, что Прокуратурой Краснодарского края в соцсети "ВКонтакте" и на YouTube был обнаружен фейковый видеоролик, демонстрирующий заваренную дверь в подъезд дома с вырезанным в ней отверстием для передачи жильцам расположенных в нем квартир продуктов питания. Утверждается, что такие меры были приняты после того, как у одного из проживающих в подъезде людей обнаружили коронавирусную инфекцию.

Видеоролики признаны недостоверными, создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В связи с этим Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к фейкам в соответствии с ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Политолог Владимир Джаралла считает действия прокуратуры абсолютно правильными и своевременными: распространение фейков нужно пресекать.

"В данном случае прокуратура поступает абсолютно разумно. Сами по себе такие фейковые новости необходимо пресекать, потому что они нагнетают страх в обществе в то время, когда людям требуется получение новой информации со стороны тех, кто обладает для них общественным авторитетом", — считает политолог.

Джаралла поддержал действия Генпрокуратуры по пресечению фейков о коронавирусе
Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Эксперт также отметил, что благодаря грамотным действиям властей и активной работе СМИ, угроза паники в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции ликвидирована.

"Прошел этап страха, когда мы мало знали о новой угрозе, и из-за этого могла начаться паника. Этого не произошло, потому что благодаря практической деятельности и государства, и СМИ общественность осознала несколько важных вещей. Во-первых, что если человек и заразиться, то шансы на его исцеление, благодаря системе здравоохранения, чрезвычайно высоки. Во-вторых, что сам по себе вирус не является чем-то необычным или опасным", — подчеркнул Джаралла.

Что касается очередных страхов по поводу коронавируса, возникающих в соцсетях, то, по мнению политолога, они обусловлены наличием у населения большого количества свободного времени и отсутствием занятости. В то время, когда люди обеспокоены своим будущим, перспективами работы и доходов, подобные фейковые новости подогревают недовольство людей накопившимся комом проблем, и это недопустимо.